Новости

02.01.2014 08:59
Рубрика: В мире

Китаец попытался добраться до островов Сенкаку на воздушном шаре

Китаец попытался добраться на воздушном шаре до островов Сенкаку (Дяоюйдао), принадлежность которых оспаривают между собой Япония и КНР.

Заметим, что 35-летнему жителю китайской провинции Хэбэй это почти удалось. Он потерпел крушение в море при попытке приземлиться на один из островов архипелага.

Сигнал о летящем воздушном шаре японские пограничники получили от своих тайваньских коллег. Несколько часов сторожевые корабли и вертолет береговой охраны Японии прочесывали окрестности архипелага. В результате им удалось обнаружить шар на поверхности моря в 22 километрах к югу от островов.

Спасенный китаец сообщил, что вылетел утром 1 января с побережья юго-восточной китайской провинции Фуцзянь и намеревался приземлиться на спорных островах. Однако это жителю Поднебесной сделать не удалось, потому что он сбился с курса.

Токио не стал обострять ситуацию и по дипломатическим каналам договорился с Пекином о возвращении гражданина КНР на родину. Передача китайской стороне спасенного состоялась в международных водах.

В мире Восточная Азия Япония В мире Восточная Азия Китай Территориальный спор Токио и Пекина