Новости

02.01.2014 14:50
Рубрика: Власть

Паспорт из пластика появится в России через два года

Срок подачи заявлений на получение универсальной электронной карты (УЭК) продлен до 1 января 2015 года. После этой даты карты будут выдавать всем гражданам, за исключением тех, кто от нее отказался.

Продление сроков связано с запланированным в России переходом на удостоверения личности нового образца. Это будут паспорта в виде пластиковых карт с электронным носителем информации. Предполагается, что их начнут выдавать с 1 января 2016 года. Что касается универсальной электронной карты, то на ней новую технологию хотят обкатать.

УЭК, напомним, предназначена для быстрого доступа к электронным госуслугам, но, в принципе, может служить и удостоверением личности. На нее нанесены фамилия, имя, отчество владельца, дата его рождения, номер свидетельства пенсионного страхования и полиса обязательного медицинского страхования.

От полноценного паспорта ее отличает лишь то, что выдает ее не Федеральная миграционная служба. И поэтому владелец карты не может показать УЭК в аэропорту или, к примеру, в отделении полиции. Благодаря тому, что карта привязана к банку, то есть имеет электронное банковское приложение, ее можно использовать для оплаты государственных и муниципальных услуг, товаров и услуг в магазинах и сети интернет на территории России.

Владельцами универсальной карты могут стать все граждане России с 14 лет. Чтобы ее получить, нужно написать заявление и отнести его в ближайший предназначенный для этого пункт приема. По последним данным, озвученным в интервью "РГ" президентом федеральной уполномоченной организации "Универсальная электронная карта" Алексеем Поповым, УЭК получили более 160 тысяч россиян.

Последние новости