Новости

03.01.2014 04:46
Рубрика: Культура

10 малоизвестных фактов о "Храбром сердце"

3 января свой 58-й день рождения празднует голливудский актер Мел Гибсон. Несмотря на множество главных ролей в популярных фильмах, настоящим бенефисом актера стала вышедшая в 1995 году драма "Храброе сердце", повествующая о борьбе Шотландии за независимость.

Картина, режиссером и продюсером которой стал сам Гибсон, собрала пять "Оскаров", премию "Золотой глобус" и еще с десяток престижных кинопремий и стала одним из культовых исторических фильмов Голливуда. "РГ" представляет факты о "Храбром сердце", о которых вы могли не знать.

1. На главную роль предводителя шотландских повстанцев Уильяма Уоллеса Гибсон сначала пригласил актера Джейсона Патрика, так как думал, что сам он как минимум на десять лет старше героя. Патрик от предложения отказался. Затем выяснилось, что после окончания съемок Гибсону исполнилось 38 лет. Именно в этом возрасте был казнен Уоллес.

2. Сценарий картины принадлежит на тот момент дебютанту Рэндаллу Уоллесу - однофамильцу, а вероятнее всего, дальнему потомку главного героя.

3. За первые две с половиной минуты фильма специалисты насчитали 18 исторических ошибок. "Храброе сердце", действие которого относится к 1280 году, как и множество масштабных исторических картин, не обошлось без художественного вымысла. Вот лишь некоторые из них:

- Уильям Уоллес в реальной жизни происходил не из бедных крестьян, а из рода хоть и мелких, но рыцарей.

- Герой шотландцев не мог носить килта, так как их в то время попросту еще не было. В ту эпоху воины использовали толстые холщовые рубахи, а поверх одевали куртки из коровьей кожи, пропитанной смолой. Рыцари использовали металлические доспехи.

- Традиция покрывать лица синей краской, полученной из растения Вайда, была у кельтских воинов примерно за 800 лет до показанных событий. В 13-м веке такую боевую раскраску уже никто не делал.

4. Несмотря на "оскароносность", на Североамериканском континенте "Храброе сердце" не получило большого кассового успеха. В США и Канаде фильм собрал немногим более 75 миллионов долларов, при том, что обошелся создателям в 72 миллиона. Зато в мировом прокате сборы картины превысили 211 миллионов долларов.

5. Рабочий материал главной батальной сцены у Стирлингского моста составил 90 часов. Работы продолжались шесть недель. Во многом это обусловлено тем, что после окончания основной части съемок обнаружилось, что у статистов в кадре виднелись солнцезащитные очки и наручные часы. Кстати, самого Стирлингского моста, сыгравшего в реальной битве решающую роль, в сюжете нет.

6. Чтобы сэкономить средства при съемках сражения, Мел Гибсон использовал панорамную съемку. Всю массовку он выстроил в один ряд а при монтаже просто зеркально повернул картинку. Можно сказать, что актеры в этом эпизоде готовились воевать с самими собой.

7. Настоящую жену Уильяма Уоллеса звали Мариан, но создатели "Храброго сердца" заменили его на Марон, чтобы избежать сочетания со спутницей Робин Гуда.

8. Механические кони, используемые в фильме, были настолько реалистично выполнены, что защитники животных начали предъявлять претензии, не веря в то, что "ни одна из лошадей при съемках не пострадала". Тогда Мел Гибсон предложил показать сомневающимся рабочие кадры опасных сцен с аниматронными лошадьми и заплатить по пять долларов каждому, кто распознает подделку. Насколько известно, ни одна пятидолларовая купюра не ушла из кармана Гибсона.

9. Изначально Гибсон попросил денег на "Храброе сердце" у Warner Brothers. В компании согласились, но с условием, что актер снимется в "Смертельном оружии-4". Мел отказался. Но через три года, в 1998-м, все же сыграл в заключительной части культового боевика.

10. В 2001 году Sotheby's устроил продажу предметов из различных известных фильмов. Среди них был и двуручный меч, которым сражался герой Мела Гибсона. Это оружие стало самой дорогой покупкой того аукциона, финальная стоимость меча составила 170 тысяч долларов.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Мел Гибсон РГ-Дайджест