В прошлом году здесь он был третьим, уступив двум россиянам Малышко и Гараничеву. А в этом году на подиуме оказались два норвежца. Вторым за Свендсеном пришел неувядающий ветеран Оле Эйнар Бьерндален. Третьим на пьедестал поднялся Мартен Фуркад. Лучшим из наших. как говорят биатлонисты, в цветах, оказался Евгений Устюгов. Он пришел к финишу четвертым, проиграв победителю чуть больше 27 секунд.
Вторым из наших и седьмым в общем зачете стал Алексей Волков. Стартовавший одним из последних он вклинился в десятку лучших и обошел таких сильных биатлонистов, как, например, ставшего лучшим из немцев Арндта Пайфера, победителя заключительного этапа прошлого года Йоханеса Бе, и лучшего из австрийцев знаменитого Доминика Ландертингера.
А как все непросто начиналось. Теплая погода и мерзкий моросящий дождь сделали свое дело. Во всей центральной Германии снега днем с огнем не найдешь. Температуры поднимаются до 12 градусов. В Оберхофе тоже плюс и сильнейший туман. Организаторам трассы не оставалось ничего другого, как сократить круги. Снега не хватает. Поэтому вместо запланированных трех кругов биатлонисты бежали четыре круга. Два круга без стральбы, потом лежка и четвертый круг стойка. Это сказалось на стрельбе. Первая стрельба и все начали ошибаться. Точнее почти все. Свендсен допустил два промаха. Наш Антон Шипулин, стартовавший девятым и первым из наших также промахнулся дважды. При этом ветер дул порывами. То сильный порыв, то полный штиль. И только потрясающий Фуркад отстрелял лежку на ноль.
Учитывая специфику спринтов, когда даже один промах играет колоссальную роль, все уже уверовали в мартенову победу. Но Оберхоф преподнес сюрприз - 7 стойка и тут уже Свендсен три раза закрыл мишени, потом застыл, все напряглись. Было заметно, что норвежец сбился с привычного темпа стрельбы. Обычно это плохое предзнаменование. Но через аж целых, наверное, пяти или даже семи секунд он поразил и две последние цели. А вот Фуркад на стойке оставил незакрытыми три мишени. Но больше всех поразил публику и любителей биатлона эстонец Каури Коив. Не допустив ни одного промаха он промчался свою дистанцию, став пятым. И наверное первый раз за историю эстонского биатлона получил свой букет цветов вслед за Устюговым.
Таким образом завтра в пасьюте наши мужчины побегут четвертым, седьмым. тринадцатым. С этой позиции стартует Шипулин, который в послегоночном комментарии посетовал на то, что перерывы между гонками негативно сказываются на его готовности. Кстати, в это связи он считает направильным пропуск последнего перед Олимпиадой этапа в Антхольце. По его словам было бы правильнее принять участие в этом этапе. Напомню, что ранее наши тренеры высказывались за то, чтобы пропустить итальянский этап, переместившись заранее в Сочи, приноравливаясь лучше к коварным сочинским подъемам и спускам. Как бы там ни было в прошло году график был таким же и Оберхоф покорился именно россиянам. Может нынешние слова Шипулина относились только к нему самому и возможно, что тренеры прислушаются к нему и он выступит в Анхольце.
Дальше по итогам сегодняшней гонки,19 побежит Александр Логинов, а 25 ым в пасьюте завтра стартует Дмитрий Малышко. Усчитывая его золото здесь год назад, вот за кого стоило бы болеть побольше. В этом году с нашей сборной работает профессиональный психолог, хотя у Малышко с нервами и так всегда был полный порядок.
И наконец 53 им побежит Евгений Гараничев, который также с прошлогоднего второго места переместился в самый низ турнирной таблицы. Но как сказал сегодня Шипулин, завтра все должно быть по другому. Посмотрим.