03.01.2014 08:00
    Поделиться

    Пять малоизвестных фактов из жизни Ленина

    4 января 1955 года ЦК КПСС принял постановление "О дне памяти В. И. Ленина", в котором определил, что память вождя "целесообразно отмечать не в день его смерти, что накладывает печать траура и скорби, а в день рождения - 22 апреля". "РГ" публикует выдержки из уникального издания "Жизнь Владимира Ильича Ленина. Вопросы и ответы", материал для которого собрали сотрудники знаменитого Ленинского мемориала в Ульяновске. Малоизвестные факты из жизни Владимира Ульянова, вошедшие в книгу, раскрывают его с совершенно иной стороны.
    Болел ли Ленин в детстве и юные годы какими-либо тяжелыми болезнями?

    На этот вопрос Анна Ильинична Ульянова-Елизарова ответила: "Болел корью. Комплекция его была вообще "рыхлая". Из весны 1878 года я запомнила особенно ясно, что как Володя, так и Оля много болели малярией, которую матери никак не удавалось победить. Особенно злыми и упорными были приступы этой болезни у Володи. Мать серьезно начала беспокоиться и пригласила какого-то специалиста. После его посещения я увидела мать в слезах: "Доктор нашел, что у Володи есть что-то в легких, что его надо бы в Италию везти, а на какие это средства?" Действительно, ехать не только в Италию, но и в Крым мы не смогли бы. Благоприятный результат был достигнут переездом не в Италию, а немного ближе - через дорогу".

    Оказалось, что в подвале квартиры Косолапова (которую Ульяновы снимали в Симбирске) под полом стояла вода, чем и можно было объяснить упорную малярию.

    Когда Владимир Ильич был еще ребенком, его возили к одному из лучших русских окулистов казанскому профессору Адамюку. Не имея, очевидно, возможности точно исследовать мальчика и видя на дне его левого глаза кое-какие изменения, профессор принял этот глаз за плохо видящий от рождения. Матери ребенка было сказано, что помочь горю нельзя. Ленин всю жизнь жил с мыслью, что он левым глазом ничего не видит. Уже в последние годы его жизни оказалось, что левый глаз был просто близорук (в 4 - 4,5 диоптрии).

    Были ли у Ленина романтические увлечения до женитьбы на Крупской?

    Никаких свидетельств о том, что он испытывал юношескую влюбленность, нет. Сестра Ольга перезнакомила брата со всеми своими гимназическими подругами, он с удовольствием помогал им готовить уроки. Но девочки стеснялись его - серьезного, начитанного. Однажды, когда Ольга заболела, она попросила брата передать записку подруге Вере Юстиновой. Но свидание не состоялось. Вера сказала, что Владимир убежал от нее, а он - что убежала Вера, сконфузившись перед старшеклассником.

    Чувствуя себя совершенно свободно в общении с родными и двоюродными сестрами, он был крайне стеснителен с малознакомыми девочками. Известно, что Владимир Ильич испытывал симпатию к Аполлинарии Якубовой, учительнице и марксистке, подруге Крупской. Она, как и Крупская, навещала его в тюрьме. Когда его выпустили из Дома предварительного заключения, перед отъездом в ссылку, Якубова прибежала и расцеловала его, смеясь и плача одновременно. На следующий день на собрании в квартире соратника Ульянов столкнулся в дискуссии с Якубовой. В пылу спора он обвинил ее в анархизме, и это обвинение так подействовало на нее, что ей стало дурно.

    Возможно, именно тогда стало понятно, что Ленин сделал выбор в пользу Крупской. Она сидела в тюрьме, и на следующий после собрания день он "химией" написал ей письмо с признанием в любви. Их обручальные кольца были изготовлены из медного пятака.

    Почему у Ленина и Крупской не было детей?

    В одном из разговоров Крупская призналась, что детей помешали иметь не ссылка и эмиграция, а ее болезни: "И врачи не помогли". Вскоре после замужества она перенесла тяжелое женское заболевание: сказались месяцы тюремного заключения. После новогодних праздников 1899 года мать Ленина спросила ее в письме, долго ли ждать "прилета пташечки". Крупская ответила свекрови: "Что касается моего здоровья, то я совершенно здорова, но никакой пташечки прилетать что-то не собирается". В мае 1900 года она обратилась к врачу. Окончательный диагноз звучал как "генитальный инфантилизм". Никакое лечение в те времена помочь не могло.

    Этот вопрос был болезненным как для Крупской, так и для Владимира Ильича. Жена Зиновьева вспоминала, что ее маленький сын Степа был любимцем Ленина: "Он никогда не уставал лазить под кровать и диван за мячом для Степы, носил его на плечах, бегал с ним взапуски и исполнял все его повеления". Знавший Ленина и Крупскую социал-демократ Соломон вспоминал, что они "очень, но тщетно хотели иметь ребенка" и искренне завидовали тем, у кого были дети.

    Почему Владимир Ульянов стал Лениным?

    У Ленина было 148 различных псевдонимов. Наиболее распространенные - Тулин, Старик, Статист, Фрей, Ильин, Петров, Мейер. В начале XX века вышла работа Владимира Ильича, подписанная новым псевдонимом Ленин. Семья с такой фамилией проживала в Петербурге. Владимир Ульянов был знаком с ее членами. В 1900 году один из братьев, С.Н. Ленин, когда возникло подозрение, что власти откажут в выдаче Ульянову заграничного паспорта, передал ему паспорт своего смертельно больного отца Н.Е. Ленина, исправив в нем дату рождения.

    В тот момент этот паспорт Владимиру Ильичу не понадобился. Однако есть данные, что он передал документ владельцу типографии, печатавшей журнал "Заря", в ответ на просьбу доказать, что он действительно является Лениным. Возможно, это и послужило основанием для выбора псевдонима.

    Как Ленин относился к курению и алкоголю?

    Ленин не курил. Однако попытки закурить у него были. Уже после революции он рассказывал красноармейцам, дымящим махрой: "Помню, когда был гимназистом, один раз вместе с другими так накурился, что стало дурно".

    В свой казанский период он снова начал покуривать. Мать, опасаясь за его здоровье, стала убеждать его бросить. Исчерпав доводы о вреде курения, на молодежь мало действующие, она указала ему, что лишних трат - хотя бы и копеечных (вся семья тогда жила на пенсию матери) - он, не имеющий своего заработка, позволять бы не должен. Этот довод оказался решающим - Володя тут же и навсегда бросил курить.

    Не особо он жаловал и алкоголь. Его соратник Валентинов писал: "Его нельзя представить себе пьяным. Вид одного пьяного товарища в Париже вызвал у него содрогание и отвращение". Однако Ленин любил пиво. Он пристрастился к нему в Мюнхене. Крупская вспоминала, что они провели в городе несколько часов, побывали в "ресторане, славившимся каким-то особым сортом пива. Ильич похваливал мюнхенское пиво с видом знатока и любителя". Однако тот же Валентинов утверждал, что никогда не видел, чтобы Ленин пил больше одной кружки.

    Поделиться