Новости

03.01.2014 14:07
Рубрика: Власть

Морская авиация начнет использовать аэродром острова Котельный

В 2014 году морская авиация Северного флота продолжит патрулирование Арктики на регулярной основе. Об этом в пятницу заявил официальный представитель Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга. По его словам, будет расширена и география полетов, с использованием заполярного аэродрома острова Котельный архипелага Новосибирские острова на стыке морей Лаптевых и Восточно-Сибирского.

Кстати, об этом же в канун Нового года на встрече с представителями средств массовой информации говорил и командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев.

- В  2014 году планируются и арктические походы военных  кораблей с отработкой комплекса мероприятий боевой учебы в сложных климатических условиях, и исследовательская деятельность в малоизученных районах Арктики, - отметил адмирал.

За прошедший год летчики совершили более 30 полетов над районами Северного Ледовитого океана. Как заявил официальный представитель Северного флота Вадим Серга, выполнению полетных заданий в арктических широтах предшествовала тщательная штурманская подготовка летных экипажей с учетом сложной метеорологической обстановки и особого географического прохождения маршрута полета. Экипажи противолодочных самолетов Ту-142 во время таких рейдов повышали уровень натренированности и элементы летной подготовки.

Всего же в Арктике в прошлом году побывали 12 надводных кораблей, исследовательских судов и судов обеспечения. Один отряд кораблей Северного флота, возглавляемый тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий", совершил переход к архипелагу Новосибирских островов, где затем высадил морской десант на остров Котельный и принял активное участие в восстановлении арктического аэродрома "Темп", который как раз и будут использовать в полетах в 2014 году.

Армия Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Дальний Восток СЗФО Мурманская область ДФО Якутия