Новости

03.01.2014 16:55
Рубрика: Происшествия

Волгоградец рассказал, как выжил во взорванном троллейбусе

Текст: Елена Мелихова (Волгоград)
Cергей Цыбизов сейчас находится в больнице после теракта, случившегося в Волгограде накануне Нового года. В троллейбусе, закончившем свой путь на улице Качинцев, он лишь чудом остался жив, тем не менее все еще проходит лечение в нейрохирургическом отделении больничного комплекса № 25. Там же, где находятся и другие пострадавшие при взрыве. Мужчина рассказал корреспондентам "РГ", как ему удалось выжить во взорванном троллейбусе.

Мы сидим в коридоре нейрохирургического отделения. Лицо собеседника в ранах. Футболка в следах от крови. К счастью, он не получил серьезных травм и потому на лице улыбка.

- Теперь 30 декабря буду считать своим вторым днем рождения, - не может сдержать эмоций мужчина. - Считаю, что мне несказанно повезло, что вообще остался жив и отделался относительно легко.

В то утро 50-летний электромонтер "Метроэлектротранса" направлялся на работу. Ничто не предвещало трагедии, хотя, конечно, настроение было вовсе не праздничное после известия о теракте на вокзале. Тем не менее, Волгоград продолжал жить своей привычной жизнью.

- Плохих предчувствий у меня не было вообще никаких. Только подошел к остановке, как подъехал нужный мне троллейбус. Очень обрадовался! Подумал, что на работу даже рано приеду. Вошел в заднюю дверь. Свободных мест в тот момент было много, но я по привычке встал у окна, чтобы не мешать рассаживаться другим пассажирам, среди которых были женщины. Задумался о своем, глядя на движущиеся следом машины. И тут раздался страшный грохот и меня отбросило назад, - вспоминает события того рокового утра Сергей.

Электромонтер ненадолго потерял сознание. А когда пришел в себя, увидел выбитую дверь, повсюду стекла, дым и крики.

- Было тяжело дышать, глаза застилал дым. Ползком я выбрался наружу. Рядом со мной лежал какой-то парень в крови. По всей видимости, его выбросило взрывной волной. В тот момент я не понял, что случилось. В голове пронеслась мысль: наверное, произошло электрическое замыкание. Я был просто в шоке! - говорит мой собеседник.

Все происходило, будто в кино или в страшном сне. Поверить, что это реальность было сложно. Особенно когда рядом видишь оторванную конечность или голову.

- Люди из троллейбуса были в панике. Но хочу отметить реакцию окружающих. После взрыва многие пришли нам на помощь. Помню, как ко мне подбежала незнакомая девушка. Она усадила меня в свой автомобиль и привезла в больницу. Потом в приемное отделение стали свозить еще пострадавших. Но я даже не спросил имя той самой девушки-водителя. Не помню, поблагодарил ли ее. Но теперь хочу сказать ей и таким же, как она, не оставшимся в стороне от раненых, огромное человеческое спасибо! - говорит пассажир.

У Сергея Цыбизова врачи зафиксировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, баротравму. Сейчас он не слышит на одно ухо. Но, по прогнозам медиков, все непременно должно нормализоваться. Первым делом, оказавшись в больнице и осознав, что случилось, волгоградец позвонил своим близким, чтобы успокоить: он жив! Ведь новость о теракте в троллейбусе быстро распространилась по городу.

Новогоднюю ночь, вопреки правилам посещения стационара, пациентам после взрыва и их родным разрешили провести в больнице. К Сергею в палату пустили супругу и сына.

Только потом Сергей узнал, что во взорванном троллейбусе погибли 16 человек. Те, кто своими телами закрыли его от осколков разорвавшейся бомбы.

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Расследование терактов в Волгограде