Бизнес в 2014 году будет рассчитывать страховые взносы по-новому

С 1 января 2014 года индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, и все частнопрактикующие граждане обязаны рассчитывать страховые взносы по-новому. Также внесены изменения и в сроки уплаты страховых взносов самозанятым населением.

Что касается размера страховых взносов, то они теперь зависят от суммы дохода, полученного за год. Если он меньше или равен 300 тысячам рублей, то сумма взносов рассчитывается как произведение одного минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного  на начало года, и тарифа страховых взносов, увеличенных в 12 раз (12 месяцев в году).

Например, МРОТ на 1 января 2014 года в России установлен в  5554 рубля в месяц, страховой тариф составляет 26 процентов. В итоге страховые взносы будут равняться 17 тысячам 328 рублям 48 копейкам. Сумма эта получилась так: 5554х26%х12.  Если же годовой доход больше 300 тысяч рублей, то в этом случае страховые взносы рассчитываются как произведение МРОТ и тарифа страховых взносов, увеличенное в 12 раз + 1 процент от суммы превышения "порогового" дохода в 300 тысяч рублей. Но общая сумма при этом не должна быть больше, чем 8 МРОТ х 26% х 12.

Изменения касаются и крестьянских фермерских хозяйств (КФХ). С этого года фермеры будут платить взносы независимо от размера дохода, исходя из одного МРОТ за каждого члена хозяйства. Подсчет надо вести по формуле: 1 МРОТх26%х12х количество членов крестьянского КФХ.

Уплата может производиться как одной, так и несколькими суммами в течение года.

Данные о доходах граждан в Пенсионный фонд будут направлять сами налоговики  в срок до 15 июня года, следующего за расчетным периодом.

Предприниматели обязаны только вовремя сообщать о том, сколько заработали. С суммы дохода, не превышающей 300 тысяч рублей, как и раньше, страховые взносы должны быть уплачены не позднее 31 декабря текущего года. А с суммы дохода, превышающей 300 тысяч, - не позднее 1 апреля следующего года.  Если эти сроки сдачи отчетности вы нарушите, то размер страховых взносов вам  рассчитают  по максимальной ставке, исходя не из одного, а из восьми МРОТ. Каким бы маленьким не был при этом размер дохода.

Если, к примеру, индивидуальный предприниматель, который должен платить страховой взнос, исходя из одного МРОТ, то есть  чуть больше 17 тысяч рублей, проигнорирует закон и не отчитается о доходах до 1 апреля каждого года, следующего за расчетным периодом, то заплатит в социальные фонды в уже свыше 138 тысяч рублей. А если с уплатой будет тянуть  и дальше, то пойдут пени. А это еще 40 процентов от 138 тысяч рублей. Таким образом, в год "страховому уклонисту" может набежать до 200 тысяч рублей. Эти деньги Пенсионный фонд вправе взыскать по суду.

"Подход правильный, государство идет на уступки предпринимателям, дифференцировав взнос в зависимости от величины доходов, но одновременно вводит  жесткий механизм контроля за доходами", - говорит аналитик "ОПОРы России" Иван Ефременков.

"Нововведение станет стимулом  соблюдать налоговую дисциплину", - говорит Тамара Шокарева, президент Ассоциации прямых продаж, в рядах которой сегодня насчитывается до миллиона самых "бедных индивидуалов", реализующих "из рук в руки" косметику, посуду и другие товары массового спроса.

По ее мнению, мера нового закона направлена против неплательщиков  налогов. "Это как с ремнями безопасности на транспорте: ввели штрафы - все теперь ездят пристегнутыми", - заключает  она.

Кстати

Индивидуальные предприниматели, снявшиеся с регистрационного учета в 2013 году, должны рассчитаться по страховым взносам, исходя из прежнего исчисления страховых взносов (два МРОТ умноженные на страховой тариф и 12 месяцев), пропорционально отработанному времени.

Те, кто бизнес продолжит в 2014 году, до 31 декабря 2013 года уже тоже должны были заплатить по прежней ставке, исходя из двойного  МРОТ. Но восьмикратные штрафы в данном случае их не коснутся. По новому закону, кара начнет действовать только после 1 апреля 2015 года.