Новости

04.01.2014 13:47
Рубрика: В мире

Суд США разрешил АНБ отслеживать телефонные звонки американцев

Агентство национальной безопасности США может продолжить каждый день следить за американцами. Такое решение в пятницу принял Федеральный суд США.

Представитель директора национальной разведки США Шон Тернер подтвердил, что деятельность АНБ по сбору данных о телефонных звонках уже возобновлена. Кроме того он отметил, что этот вердикт суда уже не первый. За последние семь лет деятельность АНБ 36 раз признавалась законной и не нарушает неприкосновенность частной жизни. Больше никаких деталей о постановлении суда представитель национальной разведки не сообщил.

Решение Федерального суда было принято несмотря на то, что расследование министерства юстиции о конституционности прослушивания звонков американских граждан по-прежнему продолжается. Напомним, что 16 декабря Федеральный суд Вашингтон удовлетворил жалобу частных лиц и постановил прекратить сбор телефонных данных в рамках программы слежки АНБ, поскольку такая деятельность нарушает конституцию США и дает возможность для необоснованного вторжения в частную жизнь. Однако Минюст подал апелляцию на это решение.

АНБ уже неоднократно успокаивало американцев, заявляя, что сбор данных о звонках граждан США ограничивается конкретными обстоятельствами и ведется с большой осторожностью. Однако это не уменьшило количество частных жалоб и исков.

Между тем группа экспертов, которую назначил президент США Барак Обама для выяснения последствий сбора данных для личной жизни американцев, представила первые результаты. Главным итогом доклада стал перечень возможных изменений в программу слежки, но не ее полная отмена. Ожидается, что к концу января Барак Обама лично представит свои рекомендации или проект реформы программы электронной слежки.

В мире США Шпионские скандалы