05.01.2014 19:51
    Рубрика:

    Легальные продажи марихуаны в Колорадо бьют рекорды

    Длинные очереди в магазины за марихуаной, миллионные выручки продавцов и двое арестованных за раскуривание "травки" на публике - таков итог первых дней официальной легализации каннабиса в американском штате Колорадо. Напомним, с 1 января 2014 года совершеннолетние жители этого штата на законных основаниях могут приобрести ограниченное количество "дурман-травы" в личных целях.

    Между тем, продажи марихуаны, которая впервые в истории США отпускается без медицинского рецепта, уже бьют рекорды в Колорадо. Торговля наркотиком облагается 15 процентным акцизом и 10-процентным налогом с продаж. Предполагается, что вырученные таким образом пойдут на социальные расходы, реабилитацию наркоманов и  финансирование полиции.

    Сами правоохранители пока не видят проблем в связи с началом легальных продаж "травы". "В целом, я думаю, все идет довольно гладко", - заявил представитель полиции города Денвер Сонни Джексон.

    Любопытно, что если местным жителям продают вплоть до 1 унции конопли (28,3 грамма) в одни руки по 400 долларов, то приезжим из других штатов не более 1/8 унции по цене 65 долларов. При этом запрещается вывоз дурманящих рассудок растений с территории Колорадо.

    Известно, что в настоящее время торговлю наркотическими растениями открыли 30 торговых точек, а колорадские власти уже одобрили 348 лицензий на продажу каннабиса.

    Тем временем, в США набирают популярность "зеленые" автобусные туры в Колорадо исключительно в целях покупки и употребления наркотиков - в подобные ганджа-экспрессы записались не менее 4 тысяч "туристов" со всей Америки.

    Ожидается, что только в этом году объем продаж марихуаны в штате составит 208 миллионов долларов, сообщает "CNN". Любители покурить зеленые листья характерной формы утверждают, что повсеместная легализация марихуаны в США принесет в экономику страны не менее 2 миллиардов долларов.

    Впрочем, эксперты до сих спорят о долгосрочном социальном, а не экономическом измерении легализации наркотиков в Америке. При этом скептики вполне резонно ссылаются на весьма сомнительный опыт некоторых европейских стран, где легализована не только марихуана, но и гашиш для личного пользования.

    Специалистам известно, что только за десять лет "марихуановой вольницы", например, в Голландии, число наркозависимых лиц выросло на треть, а курение "дури" среди учащихся выросло на 250 процентов

    Кстати

    В настоящее время продажа марихуаны при предъявлении рецепта от врача ведется в 20 американских штатах. На днях в штате Нью-Йорк сделаны последние шаги к легализации "медицинской марихуаны". Как сообщает газета "The New York Times" губернатор штата Эндрю Куомо уже на этой неделе объявит о смягчении запретов на продажу наркотика для больных людей и свои распоряжением уполномочит 20 медучреждений выдавать соответствующие рецепты на подведомственной ему территории.