Новости

06.01.2014 20:40
Рубрика: В мире

Во Франции рабочие завода захватили двух топ-менеджеров

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)

Бастующие рабочие завода по производству автомобильных шин Goodyear в городе Амьен на севере Франции взяли в заложники  двух руководителей предприятия после того, как двусторонние переговоры между ними зашли в тупик. Речь идет о директоре по производству Мишеле Дейи и заведующем отделом кадров Бернаре Глессере.

Вот уже скоро год, как длится острый конфликт из-за решения американской компании ликвидировать завод в Амьене. Этот шаг дирекция Goodyear объясняет сложной экономической ситуацией во Франции, а также снижением спроса в Европе на дорогостоящую продукцию заокеанского концерна. При этом без работы рискуют остаться 1173 человека.

На протяжении последних месяцев стачечники по призыву профцентра Всеобщая конфедерация труда (ВКТ) неоднократно устраивали акции протеста - как в Амьене, так и в Париже, - требуя вмешательства французских властей с тем, чтобы спасти завод и их рабочие места. Французский министр по восстановлению производства Арно Монтебур предпринимал попытки найти нового владельца предприятия. Однако все промышленники, откликнувшиеся поначалу на эту инициативу, впоследствии по тем или иным причинам - в основном из-за острой конфликтной обстановки на заводе - пошли на попятную. 

Как заявил представитель ВКТ на заводе Goodyear в Амьене Франк Журек, забастовщики готовы удерживать двух топ-менеджеров компании до тех пор, когда те не согласятся снова сесть за стол переговоров и "вести их в конструктивном ключе".

Представитель ВКТ также сообщил, что заложникам оставили мобильные телефоны, а также обеспечили их едой и питьевой водой.

В мире Европа Франция Долговой кризис в Греции