Новости

06.01.2014 08:42
Рубрика: Культура

6 фактов о взаимной любви Адриано Челентано к России

6 января 1938 года родился Адриано Челентано. Он стал популярен в Италии уже в 60-ые, а в СССР его полюбили в 1970-1980 годы. Да так полюбили, что россияне по-прежнему остаются его самыми преданными фанатами: на странице певца и актера на зарубежных сайтах, посвященных музыке, благодарности и комментарии певцу чаще пишут на русском языке, чуть меньше - на итальянском. Да и Адриано крайне трепетно относится к России. "РГ" приводит доказательства любви россиян к Челентано и наоборот.

Дружественный приезд в СССР

В 1987 году Адриано Челентано приехал в Советский Союз, чтобы презентовать свой фильм "Джоан Луй". Премьера фильма, где он выступил в качестве режиссера, сценариста, оператора, композитора и исполнителя главной роли, состоялась в Италии в декабре 1985 года. Картина получилась не совсем удачной, апокалиптический мюзикл критики восприняли прохладно.

В 1987 году Адриано привез картину в Советский Союз. Он провел в Москве несколько дней, и не только представил публике киноленту, но и дал два концерта в "Олимпийском", которые прошли с аншлагом. Это были его первые живые концерты после восьмилетнего молчания.


Фото:Luca Bruno/ AP

Героический перелет

Подвигом называют полет Адриано в Советский Союз члены семьи Челентано. Дело в том, что брутальный мачо страдает аэрофобией. СССР стал единственным местом, куда Адриано прилетел на самолете, чтобы дать концерт. В импровизированном интервью сразу после посадки в Шереметьево актер говорил: "Я давно хотел приехать именно из-за той любви, которую я испытываю к этой стране. Я и раньше пытался прилететь в Советский Союз, но было не под силу пересилить тот страх, который я испытываю перед самолетами. Сегодня я смог преодолеть свой страх, благодарить надо фильм "Джоан Луй" и любовь советских людей ко мне".

В последние несколько лет с ростом популярности ретро-шоу, российские продюсеры пытаются выманить Челентано из Италии. По словам режиссера-постановщика одного из шоу, переговоры с певцом ведутся уже не менее 7 лет, каждый раз он отказывает, но русские не теряют надежду.

- Самолеты меня не пугают, они мне в принципе неприятны: шум двигателей, давление, еда там невкусная, кресла неудобные… Есть же люди, которые не любят ездить на трамваях, но никто им не говорит, что они боятся трамваев. Хотя, конечно, когда постоянно смотришь по ТВ репортажи об авиакатастрофах, желания летать это не прибавляет, - сказал в одном из последних интервью российским СМИ певец.

В другом интервью актер заверил, что если ему дастся побороть страх перед полетами или уменьшить его, одним из первых визитов будет в Россию.


Фото:Luca Bruno/ AP

Из России с любовью

Обаятельный итальянец вспоминает, что в 70-ые и 80-ые годы ему приходило очень много писем из России. Но, к сожалению, все советские гражданки писали на русском языке, поэтому певец не мог прочитать их.

- Сначала я вообще удивлялся, что моя внешность популярна у людей, но потом привык. Знаете, в принципе в этом моей заслуги нет. Если человек постоянно снимается в кино, он просто обречен стать секс-символом, - замечает в одном из интервью российскому изданию Адриано Челентано.

И сейчас русские продолжают писать "певцу на пружинах". На зарубежных сайтах о музыке комментарии к странице исполнителя оставляют в основном русские, чуть меньше - итальянцы. Возраст у российских поклонников разный, но все они признаются в любви к Адриано.

Несостоявшийся фильм

Интересно, что в 1964 году Адриано Челентано блестяще прошел пробы на роль в итало-советском фильме "Они шли на Восток". Лента рассказывает о солдатах итальянских экспедиционных войск, которые воевали на стороне фашистской Германии в СССР во Вторую мировую войну.

Съемки проходили в Полтаве. Несмотря на успех на пробах, Адриано отказался от участия в фильме. Дело в том, что он не захотел надолго расставаться со своей женой Клаудией. Быть может, свою роль сыграла и пресловутая неприязнь к перелетам.

Стоит отметить, что итальянцу действительно интересно русское кино. Так, став в 1987 году ведущим одного из телешоу, Адриано позвал на съемки в качестве приглашенной звезды режиссера Никиту Михалкова.

Передал по наследству

Любовь к России Адриано привил своим трем детям. Так, в России не раз бывал Джакомо Челентано с женой, а Розалинда всерьез собиралась переехать на ПМЖ в Санкт-Петербург.

- Лет двадцать назад я попала в Москву впервые, прилетали с друзьями из-за Владимира Маяковского. Мне нравится творчество этого поэта, и я решила узнать о нем побольше, - рассказала актриса в одном из интервью. - Россия мне очень нравится. Порой кажется, что в прошлой жизни я обитала здесь. Люблю все русское: танец, кухню, литературу. Любимый писатель - Федор Достоевский. Я даже хотела переехать жить в Санкт-Петербург. Уже квартиру для аренды подыскивала. Но потом из-за срочной работы в Италии пришлось отказаться от этой идеи. Кончилось тем, что я купила картину с видом города и увезла домой.

Признание в любви от итальянца

Челентано регулярно использует в своем творчестве вещи, связанные с Советским Союзом. Например, на выступлении на открытии фестиваля Сан-Ремо в 2012 году после многолетнего перерыва он показывал во время номера кадры из фильма "Враг у ворот" о Сталинградской битве. В другой раз он презентовал клип о Чернобыле, чтобы напомнить, что ждет планету с развитием атомной энергетики. К слову, эта тема поднималась еще во время выступления Челентано в 1987 году в Советском Союзе. Тогда благодарность за вклад Адриано в общее дело высказал председатель Всемирного фонда борьбы за безъядерный мир и за выживание человечества академик Евгений Велихов.


Фото:Luca Bruno/ AP

Самым запоминающимся высказыванием о России стали слова Адриано Челентано на том же концерте 1987 года:

"Еще в детстве, мальчиком, я всегда представлял себе Россию как сказочную страну. Мне казалось, что в каждом доме топится печка, а вокруг собираются обитатели этого дома, чтобы поговорить о том, о сем. А за окном - снег. В доме потрескивают поленья в печи, и незримо присутствует мудрость. Вот так я всегда представлял себе Россию - край, находящийся в самом центре Земли, где даже войны не смогли убить мысль мудрецов. И очень рад тому, что приехал сюда и могу здесь зажечь свой огонь, потому что, видимо, именно отсюда начнется тот великий огонь, в котором сгорит все зло".

Культура Музыка Поп-музыка РГ-Дайджест
Добавьте RG.RU 
в избранные источники