Новости

06.01.2014 01:00
Рубрика: Общество

Наступил Рождественский сочельник

Наступил один из самых важных для православного верующего дней в году - Рождественский сочельник - канун Рождества Христова.

Утром Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в кафедральном соборном храме Христа Спасителя. Богослужение начнется в 09.30. Праздничные церковные службы пройдут также во всех действующих храмах России и во многих русских приходах за рубежом.

Утром в Сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.

На Рождественский сочельник приходится последний день многодневного поста, который, по уставу православной церкви, начинается 28 ноября и длится 40 дней по 6 января включительно. В сочельник многие верующие вообще не вкушают пищи. Лишь при появлении первой звезды - символа звезды Вифлеемской - можно отведать сочиво (постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами). По словам патриарха Кирилла, в Рождественский сочельник, или навечерие Рождества Христова, "церковь вспоминает всех тех, кто предшествовал Спасителю по плоти, - Его родственников начиная от Авраама", что "помогает нам понять, что Спаситель - часть нашей истории".

"И эта великая тайна боговоплощения помогает нам понять смысл человеческой истории. Он заключается не в том, чтобы становиться богаче, чтобы обретать больше власти, чтобы завоевывать другие народы, как это казалось и как это до сих пор многим кажется, но смысл истории заключается в познании воли Божией, в открытии для самого себя замысла Божиего о мире и человеке", - сказал патриарх в одной из своих проповедей в Рождественский сочельник.

Рецепт классического сочива

Потребуется: стакан зерен пшеницы (200 г), стакан мака (200 г), мед, грецкие орехи (100 г).

Стакан зерен пшеницы необходимо истолочь в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды (чтобы оболочка пшеницы отошла). Полученную массу просеивают и промывают, отделяя таким образом ядра от шелухи. Зерна пшеницы можно замочить на ночь, чтобы уменьшить время варки. Далее из чистых зерен на воде варят обычную постную жидкую кашу, охлаждают ее и добавляют по вкусу сахар. Далее растирают 1 стакан мака (до получения макового молочка), добавляют мед (1-3 столовые ложки), все перемешивают и добавляют к пшенице. Мак можно перемолоть в кофемолке. В конце добавляются 100 г толченых ядер грецких орехов.

Общество Религия Общество Ежедневник Праздники Празднование Православного Рождества Рождественский пост