06.01.2014 12:22
    Поделиться

    Сегодня в Москву прибывают Святые Дары волхвов

    Сегодня в Москве в храме Христа Спасителя встретят прибывшую в Россию с Афона святыню - Святые Дары волхвов. По прогнозам Дарам волхвов в Росси смогут поклониться 200 тысяч человек.

     

    Трудно представить себе более подходящий духовный подарок на праздник Рождества, чем этот. Хранящиеся в монастыре святого Павла на Афоне Святые Дары словно доносят до нас живую евангельскую историю. Мудрецы, знавшие по своим расчетам и знамениям, что родился царь мира, пришли поклониться ему и принесли драгоценные подарки - золото, ладан и смирну. Подарки оказались символичными - золото было принесено Христу как царю, ладан - как Богу и смирна - как человеку на погребение.

    По словам настоятеля монастыря св. Павла на Афоне архимандрита Парфения (Мурелатоса), каждый год тысячи паломников со всего мира приезжают в монастырь, чтобы поклониться Честным Дарам. И многие из этих паломников - русские.

    Святые дары встретят сегодня в Храме Христа Спасителя, перед ними будет отслужен молебен, и желающие смогут приложиться к святыне. Святыня будет находиться в Москве до 14 января, а затем будет перевезена в Санкт-Петербург. Поклониться ей смогут также жители Украины и Белоруссии - Минск и Киев - следующие пункты маршрута святых даров.

    В районе храма Христа Спасителя будет действовать оперативный штаб для обеспечения оптимальных условий для массового доступа к святыне.

    Справка РГ

    Афонский монастырь святого Павла расположена в юго-западной части Афонского полуострова, у западного подножия горы Афон, в полутора километрах от побережья, на высоте около 150 метров над уровнем моря. Монастырь был основан преподобным Павлом Ксиропотамским в конце IX века и посвящен Божией Матери.

    В XIV веке монастырь на время пришёл в запустение. Его возрождение началось в 1365 году и связано с именами сербских монахов Герасима (Радони) и Антония (Пагаси). Также правители Сербии Лазарь и Георгий Бранковичи оказывали монастырю большую материальную помощь.

    Дочь Георгия Бранковича царица Мара много благодетельствовала и покровительствовала монастырю в тяжелые годы, последовавшие за падением Константинополя. Она передала обители Дары волхвов, принесённые в дар Богомладенцу Иисусу Христу.

    Как повествует предание, принцесса Мария намеревалась сама внести эту святыню в обитель, но ей свыше было строго запрещено нарушать афонское правило. На месте передачи реликвии с тех пор стоит памятник в виде небольшой часовни. А у обретенной святыни впоследствии было совершено множество чудес и исцелений.

    К середине XVIII века монастырь населяют иноки греческого происхождения. В XIX и ХХ веках из монастыря св. Павла произошли известные иерархи Элладской Православной Церкви, а также многие афонские подвижники благочестия.

    В течение пяти лет послушание духовника обители св. Павла нес архимандрит Софроний (Сахаров) (1896-1993) - известный во всем православном мире православный старец и автор книги о преподобном Силуане Афонском. Это уникальный в современной истории Афона случай, когда духовником греческого монастыря был русский монах.

    С 4 декабря 1974 года и по сей день настоятелем обители св. Павла является игумен Парфений (Мурелатос), пришедший в монастырь в 1954 году. Отец Парфений широко известен как опытный духовник многих монахов, клириков и мирян.

    Общее число братии обители вместе с насельниками скитов составляет 110 человек. Кроме иноков греческого происхождения, в монастыре живут и изучают афонскую монашескую традицию монахи и послушники, прибывшие из России, Ливана, Сирии, Румынии, Англии и Америки.

    Соборный храм обители освящен в честь праздника Сретения Господня и имеет два придела: великомученика Георгия Победоносца и преподобного Павла Ксиропотамского.

    Кроме Честных Даров волхвов, освященных прикосновением Спасителя, в монастыре пребывают две большие частицы Животворящего Древа Креста Господня, а также древние чтимые иконы Пресвятой Богородицы "Мироточивая" и "Зерцало". В алтаре соборного храма Сретения Господня хранятся частицы мощей апостола Андрея Первозванного, великомученика и целителя Пантелеимона, святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова, преподобного Максима Исповедника и других святых.

    Поделиться