Первую в мировой истории кинокартину снял в 1888 году француз Луи Лепренс, проживающий в Англии. Она называлась "Сцена в саду Раундхэй". Во время ее создания применялась новая для той эпохи технология - изображение попадало на бумажную пленку, покрытую фотоэмульсией, которую изобрели в 1884 году. Фильм был рекордно коротким - он длился 1,66 секунды. За это время Луи Лепренс запечатлел прогулку в саду сына, тещи с мужем и друга семьи.
Судьба первого кинематографиста печальна: 16 сентября 1890 года он, только-только получивший патент на изобретение, пропал в поезде, следующем из Дижона в Париж. Ни его тело, ни багаж не были найдены. Кстати, известно, что француз снял еще один фильм - "Движение транспорта по английскому мосту Лидс", но мир его так и не увидел.
В России первый художественный фильм "Понизовая вольница" сняли в 1908 году. Картина имеет и другие названия - "Стенька Разин", "Стенька Разин и княжна". Это экранизация фрагмента пьесы Василия Гончарова, которая была написана по мотивам песни Дмитрия Садовникова "Из-за острова на стрежень". Сюжет фильма таков: Стенька Разин одерживает победу над персами, берет в плен персиянку, влюбляется в нее. Ватага разбойников движется на Дон, но из-за пассии главаря постоянно закатываются пиршества. Есаулы подбрасывают Разину поддельное письмо, в котором сказано, что княжна ему изменяет. Стенька кидает персиянку "в набежавшую волну".
О том, что происходит в фильме, повествуют титры. В конце картины применена монтажная склейка - она скрывает подмену актрисы, которую бросают за борт, манекеном.
Фильм сняли на озере Разлив; в нем снялись актеры Петербургского народного дома. В общей сложности в массовке было занято 150 человек. Во время премьерного показа 28 октября 1908 года картину демонстрировали под музыку, которую написал Михаил Ипполитов-Иванов для постановки пьесы в театре "Аквариум". Это было расценено владельцами театра как нарушение прав.
Патент на систему звукового кинематографа, которая впоследствии стала революционной, был получен еще в 1919 году. Однако кинокомпании ее не использовали - боялись удорожания производства и потери кассовых сборов от зрителей в других странах.
В 1921 году в нью-йоркском кинозале показали полнометражный фильм "Улица грез", где был один песенный эпизод и шумы толпы. Однако днем рождения звукового кино официально считается 6 октября 1927 года - день премьеры картины "Певец джаза" компании Warner Brothers. Для нее это был не первый звуковой проект, однако в "Певце джаза", помимо музыкальных номеров исполнителя главной роли Эла Джонсона, были еще и его реплики. Этот фильм стал первым полнометражным кино со звуком - прежде были лишь короткометражки.
Такой статус, по разным данным, имеют три картины: "Юмористические фазы веселых рожиц", "Отель с призраками" и "Фантасмагория". Есть версия, что первым графику и технику кино начал сочетать еще до 1900 года Джеймс Стюарт Блэктон. В 1906 году он использовал новый прием "оживления предметов" в своем фильме "Юмористические фазы веселых рожиц", а в 1907 году - в "Отеле с призраками".
Все же последние наработки и приемы того времени были применены в картине "Фантасмагории" французского карикатуриста Эмиля Коля, показанной 17 августа 1908 года. Именно ее большинство экспертом считают первым в мире мультфильмом. Его создали при помощи темных линий на белой бумаге. Более 700 рисунков отпечатали на негативе, благодаря чему получился эффект рисования мелом. Получился 1,5-минутный фильм.
Это короткометражная картина "Танец Лои Фуллер", снятая в 1894 году. Изначально фильм был черно-белым, а спустя два года его покадрово вручную раскрасили кисточкой. Сюжет короткометражки прост - танцовщица Аннабела Мур исполняет "змеиный танец" (который назвали именем Лои Фуллер, исполнившей его первым). Аннабела использовала длинные покрывала, которые окрашивались в разные цвета электрическими прожекторами.
Первым коммерчески успешным цветным фильмом, созданным в 1902 году Жоржем Мельесом, стало "Путешествие на Луну", также раскрашенное вручную.
Первым стереофильмом, который был продемонстрирован публично на коммерческом сеансе, считается "Сила Любви". Премьера прошла в кинотеатре отеля "Амбассадор" в Лос-Анджелесе 27 сентября 1922 года. Эффект достигался при помощи показа с двух кинопроекторов, крутивших две пленки в красно-зеленом анаглифе. Зрителям выдавали двухцветные очки. К сожалению, стереоскопическая версия картины считается утраченной.
1952 год считается началом "золотого века" стереокинематографа - именно в это время свет увидел первый стереоскопический цветной фильм "Bwana Devil", снятый по технологии Natural Vision. Картину также демонстрировали с помощью двойного проектора, и с использованием поляроидных фильтров. Вторая волна стереокинематографа связана с именем Арха Оболера, снявшего в 60-е годы фильм "Пузырь" с применением новой технологии Space-Vision 3D. В этом варианте фильмы печатались на одной пленке, а для их показа нужны были специализированные линзы для проекторов.
Первый российский фильм в формате 3D появился в феврале 1941 года - это была картина "Земля молодости" Александра Андриевского, снятая по системе Семена Иванова (изобретателя советской системы стереоскопического безочкового кинематографа).
На сегодняшний день это "Аватар" Джеймса Кэмерона (2009 год), собравший, с учетом специальной версии 2010 года, почти 2,8 миллиарда долларов. Второе место занимает картина того же режиссера "Титаник", снятая в 1997 году (сборы - около 2,2 миллиарда), третье - фильм "Мстители" Джосса Уидона (2012 год, более 1,5 миллиарда).
Всего же миллиардный рубеж по сборам за всю историю кинематографа преодолели 17 фильмов. Единственный мультфильм в этом списке - "История игрушек: большой побег".
Дороже всего кинематографистам обошлись съемки "Пиратов Карибского моря: На краю света" (300 миллионов долларов). Картину, увидевшую свет в 2007 году, снял режиссер Гор Вербински. В прокате "Пираты" заработали в три раза больше - 960 миллионов.
Также в тройку самых дорогих фильмов входят "Возвращение супермена" (2006 год, стоимость - 270 миллионов долларов, сборы - 391 миллион) и мультфильм "Рапунцель: Запутанная история" (2010 год, затраты - 260 миллионов, сборы - более 590 миллионов).