Новости

06.01.2014 11:38
Рубрика: Культура

Три книги о современной Церкви

7 января православные христиане будут праздновать один из важнейших церковных праздников - Рождество. В преддверии православного Рождества предлагаем Вашему вниманию три книги о современной Церкви.

Протоиерей Алексей Уминский, Этери Чаландзия. Человек и Церковь : Путь свободы и любви. М. : Альпина нон-фикшн, 2013.

Приятно послушать умного человека! А если умный священник говорит о Церкви, Боге и ценностях современного человека, не навязывая и не навязываясь, просто и остроумно, - читать это сплошное удовольствие:

"Для тех, кто сетует на чрезмерные упорядоченность и консерватизм церковной жизни, могу сказать, что в Церкви есть правила поведения, но нет фейсконтроля".

Книга разбита на небольшие главы: Церковь, святыни, священники и т.д. - и дает представление о православной церкви даже полному дилетанту. К персонам тут же даны биографические справки, к специальным понятиям - дефиниции, а многие аргументы подкреплены цитатами - из Библии и из художественных текстов - Кучерской, Прилепина и даже Берроуза.

Словом, если можно говорить о современной популяризаторской церковной литературе, - это лучший ее образчик.

Архимандрит Тихон. "Несвятые святые" и другие рассказы. М. : Изд-во Сретенского монастыря; ОЛМА Медиа Групп, 2012.

Книга архимандрита Тихона "Несвятые святые" держалась в лидерах продаж несколько месяцев. Загадка: не любовный роман, не скандальные светские хроники, не руководство, как стать счастливым за неделю...

Неторопливый, искренний и полный самоиронии рассказ о своем пути к Богу. Вот студент сценарного отделения ВГИКа почти на спор едет в Псково-Печерскую обитель - и решает там остаться, вот принимает постриг, вот служит в дальнем вологодском приходе...

Впрочем, о счастье и любви в этой книге написано много:

"Каждому из нас открылся прекрасный, не сравнимый ни с чем мир. И этот мир оказался безмерно притягательнее, нежели тот, в котором мы к тому времени прожили свои недолгие и тоже по-своему очень счастливые годы".

Есть смешные истории:

"И тогда перед архиереем выступил отец Никита. Он никогда не был оратором, к тому же еще и заикался, но сейчас на него, - по-видимому, от голода - снизошло вдохновение:

- В-Владыко святой! - отчаянно начал он. - Какая жизнь, в натуре?! Держимся ваще на последних! Роги отваливаются! Денег - нет! Еды - нет! Зубы на полку ложим! П-покойников - и тех нет!

Владыка так и обмяк в своих креслах".

И даже немного светской хроники:

"Булат Окуджава умирал в Париже. За несколько минут до смерти он сказал, что хочет креститься. Посылать за священником было уже поздно, но [жена] Ольга знала, что в таких случаях умирающего может окрестить любой мирянин. <…> И Ольга окрестила его с именем Иоанн".

Но главное, архимандрит Тихон рассказывает о крайне интересном мире, неизвестном многим из нас, и о людях, служащих вере.

Майя Кучерская. Современный патерик : Чтение для впавших в уныние. М. : Время, 2008.

Несмотря на сложное название, книга Кучерской чрезвычайно проста по композиции: коротенькие истории из жизни монахов, священников и прихожан. Например, такая:

"Отец Стефан дернул брата за бороду.

- Ой-ой-ой! - закричал брат.

- Ты же молчальник, - изумился Стефан.

- Ну и что же, - сказал брат. И горько заплакал".

Служители церкви от книги в замешательстве: кто-то кричит "Святотатство!", кто-то смиренно соглашается с обличаемыми пороками; критики - в восторге пытаются уточнить жанр: патерик, притча, фацеция… Обыкновенный читатель следит за историями с большим интересом и гадает, всерьез ли это Майя Александровна - или смеется там, где смеяться не принято?

В общем, книга заставляет думать - а это в наши дни прекрасная редкость.

Культура Литература Три книги о... Гид-парк