Новости

06.01.2014 19:45
Рубрика: В мире

Южная Корея предложила КНДР возобновить встречи разделенных семей

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

Южная Корея официально предложила КНДР возобновить встречи членов семей, разделенных в годы Корейской войны, для чего намеревается провести рабочие переговоры 10 января. О своей инициативе южане сообщили Северу через канал связи в местечке Пханмунчжом на демилитаризованной зоне (ДМЗ). Данный шаг Сеула стал реализацией озвученного сегодня же намерения президента Юга Пак Кын Хе попытаться организовать встречу членов разделенных семей на Новый год по Лунному календарю, который отмечается в этом году 31 января.

Напомним, что 6 января президент Южной Кореи Пак Кын Хе впервые после вступления в должность президента провела самостоятельную пресс-конференцию для местных и зарубежных СМИ. В своей речи она затронула в том числе и ситуацию в сфере межкорейских отношений. "Было очень жаль, когда в прошлом году буквально за четыре дня до мероприятия КНДР внезапно отменила встречу членов разделенных семей. Мне хочется надеяться, что в этом году на Новый год по Лунному календарю мы сможем провести встречу пожилых людей из разделенных семей, которые ждали этого вот уже 60 лет с момента раздела полуостровам", - заявила Пак.

Похоже, что эти слова были восприняты подчиненными Пак как прямое руководство к действию. В этот же день от имени главы Красного креста Южной Кореи Ю Чжун Гына на имя председателя Комитета Красного креста КНДР Кан Су Рина было отправлено предложение о возобновлении встреч членов разделенных семей. Сеул при этом настаивает, чтобы предварительные консультации по согласованию места, времени, масштаба и прочих подробностей были бы проведены уже 10 января.

Пресс-секретарь Министерства объединения Южной Кореи Ким Ы До выразил надежду, что "северокорейская сторона положительно отреагирует на это предложение". "Мы надеемся, что проведение встречи родственников из разделенных семей станет первым шагом на пути нормализации межкорейских отношений", - подчеркнул Ким.

Отметим, что несколько дней назад лидер КНДР Ким Чен Ын в своей новогодней речи обратился с призывом к Южной Корее прекратить эру противостояния и начать сотрудничать. 

В мире Восточная Азия Северная Корея В мире Восточная Азия Южная Корея Отношения двух Корей