Новости

06.01.2014 14:23
Рубрика: Власть

Уральские спасатели начнут предугадывать ЧП

Министр РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков прибыл с рабочим визитом в Екатеринбург.

Совместно с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым он принял участие в открытии нового здания регионального Центра управления в кризисных ситуациях, строительство которого велось с 2011 года. До настоящего времени его сотрудники ютились на 400 квадратных метрах - в здании  ГУ МЧС России по Свердловской области, теперь у них появилось отдельное помещение площадью почти в 2,6 тысячи "квадратов". Строительство нового центра обошлось почти в 300 миллионов рублей. Больше половины было выделено из областного бюджета, остальное - из фондов МЧС.

Установленное в новом ЦУКС современное оборудование позволит уральским спасателям не только в считанные скунды реагировать на ЧП, но и практически предугадывать их - прогнозируя и моделируя чрезвычайные ситуации. Так, в одном из залов, где будет заседать комиссия по ЧС, установлен огромный монитор, на котором в режиме реального времени будет вестись трансляция с мест происшествий. Еще одной особенностью нового центра стал расположенный на первом этаже здания специальный кабинет для сотрудников МЧС с ограниченными возможностями. Таких в ведомстве несколько человек, один из них стал инвалидом после тушения пожара.

Сегодня же глава ведомства планирует посетить и Уральский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России, на базе которого будет создано первое на Урале конное подразделение. Оно позволит проводить поисково-спасательные работы в труднодоступной местности, куда невозможно добраться ни вертолетом, ни техникой. В составе отряда будет семь спасателей и пять лошадей. Планируется, что первую лошадь спасателям вручит сам глава ведомства.

Помимо этого Владимир Пучков намерен встретиться с курсантами и преподавателями Уральского института ГПС МЧС России, а также познакомиться с работой специализированной пожарно-спасательной части, сотрудники которой участвуют в ликвидации последствий ЧС не только в Свердловской области, но и за ее пределами, в частности, помогали справиться со страшными последствиями наводнения жителям Дальнего Востока. Отличившимся сотрудникам министр вручит ведомственные награды.

Власть Безопасность Спецслужбы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург