Новости

07.01.2014 09:10
Рубрика: Власть

Самые крутые десантные операции СССР и России

7 января 1988 года в Афганистане начался героический бой девятой роты 345-го гвардейского парашютно-десантного полка у высоты 3234. Общественности этот бой известен благодаря художественному фильму Бондарчука "9 рота". Сегодня мы вспомним истории, когда десантные войска СССР и России сыграли решающую роль в боевых действиях.
Бой у высоты 3234. Девятая рота

Двое суток - с 7 января по 8 января 1988 года - высоту 3234 защищала девятая парашютно-десантная рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка общей численностью 39 человек при поддержке полковой артиллерии.

Противником советских войск были специальные части мятежников, прошедшие подготовку в Пакистане. В результате двенадцатичасового боя от 200 до 400 мятежников с 39 десантниками захватить высоту не удалось, понеся тяжелые потери, моджахеды отступили.

В девятой роте погибло шестеро десантников, двадцать восемь получили ранения, из них девять - тяжелые. Младший сержант Вячеслав Александров и рядовой Андрей Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Из рассказа сержанта Сергея Борисова, командира отделения: "…Во время последней атаки младший сержант Андрей Цветков получил смертельное ранение в голову. В шоковом состоянии, не выпуская из рук пулемет, он стал падать. Но пулемет продолжал стрелять и замолчал, только когда Андрей лег на землю".

Этот эпизод показан в фильме "9 рота"

Керченско-Феодосийская десантная операция

К концу декабря 1941 года единственным очагом сопротивления фашистским войскам в Крыму оставался Севастополь. Командующий 11-й армией Э. фон Манштейн стянул к городу большую часть наличных сил, оставив для прикрытия района Керчи лишь одну пехотную дивизию. Этим обстоятельством и решила воспользоваться Ставка.

Это была первая в истории столь масштабная десантная операция. В состав десанта были включены 82 500 человек и несколько сотен орудий, минометов, танков. Для обеспечения проводимой операции привлекалось свыше 250 кораблей и судов, в том числе 2 крейсера, 6 эсминцев, 52 сторожевых и торпедных катера.

Несмотря на первоначальный успех, операция закончилась крупной неудачей: три советские армии были окружены и разбиты; общие потери составили более 300 тысяч человек, включая около 170 тысяч пленных, а также потерю значительного числа тяжелого вооружения.

Вяземская воздушно-десантная операция

18 января 1942 года началась Вяземская воздушно-десантная операция, направленная на помощь армиям Калининского и Западного фронтов, которые были в окружении сил немецкой группы армий "Центр"

Поначалу Красной армии сопутствовал успех. В результате наступления войск Калининского и Западного фронтов немецкая оборона была прорвана на нескольких участках. Чтобы содействовать наступающим войскам, советское командование решило выбросить десант южнее Вязьмы с задачей перерезать автодорогу Вязьма-Юхнов и железную дорогу Вязьма-Брянск. Первая группа десантников в составе 201-й воздушно-десантной бригады и 250-го стрелкового полка была высажена в тыл немецких войск южнее Вязьмы в период с 18 по 22 января.

Высадка производилась в ночное время, причем 250-й стрелковый полк был высажен посадочным способом - десантники прыгали без парашютов, с низко летящих самолетов. Перехватив коммуникации противника, десантники способствовали наступлению 33-й армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса.

Днепровская воздушно-десантная операция

Проводилась с 24 сентября по 28 ноября 1943 года с целью содействия войскам Воронежского фронта в форсировании Днепра. Со стороны РККА в ней участвовало около 10 тысяч человек и около 1000 противотанковых орудий, пулеметов.

Операция не достигла поставленных целей - выброшенные десантники оказались в исключительно тяжелом положении - мелкими группами и поодиночке они находились в густонасыщенной войсками противника полосе. Они вели неравный бой при острейшем недостатке боеприпасов только легким стрелковым оружием, не зная местности и обстановку.

Многочисленные ошибки и недостатки в подготовке плана сорвали операцию. Несмотря на непродуманный план, неточную высадку и численное превосходство противника, десантники активными действиями оттянули на себя крупные силы противника и нанесли ему значительные потери в живой силе и технике. По советским данным, было убито до 3000 немецких солдат, уничтожено 15 эшелонов, 52 танка, 6 самоходных орудий, 18 тягачей и 227 автомашин.

Моонзундская десантная операция

29 сентября 1944 года на остров Муху в Куйвасту был высажен передовой отряд десанта в 1150 человек. Они очистили территорию, чем обеспечили безопасность всей десантной группе. В течение 30 сентября торпедные катера совершили 181 рейс и переправили на остров свыше 5600 человек 249-ой стрелковой дивизии.

Полтора месяца десант Советских войск пытался прорвать эшелонированную оборону немцев. Это удалось сделать после массированного артиллерийского и авиационного обстрела позиций фашистов 18 ноября. 24 ноября остров был полностью очищен от противника.

Освобождение Моонзундского архипелага имело важное значение: корабли Балтийского флота получили возможность контролировать Финский и Рижский заливы, в результате чего создавалась непосредственная угроза левому флангу немецко-фашистских войск.

Панджшерская операция

Операция проходила в мае-июне 1982 года, в ходе которой впервые была осуществлена массовая высадка десанта в Афганистане: только в течение первых трех дней посадочным способом с вертолетов было десантировано свыше 4 000 человек. Всего же в этой операции принимало участие около 12 000 военнослужащих различных родов войск. Операция проходила одновременно на все 120 километров в глубину ущелья. В результате большая часть ущелья Панджшер была взята под контроль.

Бой у высоты 776

В 4-х километрах от Улус-Керта 29 февраля 2000 года 6 рота псковских десантников при поддержке группы из 15 солдат и артдивизион 104-го парашютно-десантного полка - всего 90 человек, вступили в неравный бой с пятнадцатикратно превосходящими силами боевиков Хаттаба и Шамиля Басаева.

Почти сутки боевики не могли вырваться из Аргунского ущелья. В конце боя, после гибели Марка Евтюхина, командовавшего ротой, капитан Виктор Романов вызвал огонь полковой артиллерии на себя. Высоту накрыли артиллерийским огнем.

Противник потерял до 700 человек убитыми, однако, все-таки, прорвался из Аргунского ущелья. Почти все герои-десантники погибли, из 90 солдат в живых осталось только шестеро.

Бросок на Приштину

В ночь на 12 июня 1999 года десантники российских миротворческих сил, опередив войска НАТО, вошли на территорию Югославии. Марш-броском из Боснии и Герцеговины они заняли аэродром Слатина близ Приштины, а через несколько часов туда же прибыли и подразделения других иностранных армий.

Командующий силами НАТО в Европе американский генерал Уэсли Кларк приказал английскому генералу Майклу Джексону, командовавшему группировкой на Балканах, захватить аэродром раньше русских.

Впоследствии известный британский певец Джеймс Блант, служивший в 1999 году в натовской группировке, свидетельствовал о приказе генерала Кларка отбить аэродром у российских десантников: "Около 200 русских расположились на аэродроме…. Прямым приказом генерала Уэсли Кларка было "подавить их". Кларк использовал необычные для нас выражения. Например - "уничтожить". Для захвата аэродрома были политические причины. Но практическим следствием стало бы нападение на русских".

Майкл Джексон ответил, что не собирается воевать с русскими десантниками и тем самым начинать Третью мировую войну.

Власть Безопасность Армия Общество История РГ-Дайджест