07.01.2014 16:02
Поделиться

Как отмечают Рождественский праздник православные в странах СНГ

Белоруссия

Праздничные службы проходят во всех православных храмах Белоруссии, где 80 процентов верующего населения являются православными христианами. Главное же Рождественское богослужение прошло в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска. Божественную литургию совершил глава Белорусской православной церкви - Патриарший Экзарх всея Белоруссии Митрополит Минский и Слуцкий Павел, назначенный в конце декабря на этот пост Священным Синодом РПЦ. Но, как было решено, с традиционным рождественским посланием к верующим, как и в былые годы, обратится ушедший на заслуженный отдых почетный Патриарший экзарх всея Белоруссии Филарет. С Рождеством Христовым поздравил православных христиан Белоруссии и президент Александр Лукашенко.

Узбекистан

Во всех православных храмах Узбекистана в эти дни по традиции проходят торжественные богослужения. Встречать Рождество Христово тысячи православных верующих пришли в ночь на 7 января в Свято-Успенский кафедральный собор Ташкента, где Божественную литургию совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

В этом православном храме, начиная с рождественских дней и в течение месяца, верующие смогут поклониться святой реликвии - частицам мощей великомученицы Анастасии, ковчег с которыми был доставлен с узбекскую столицу накануне Рождества. А для маленьких прихожан здесь же пройдут рождественские елки.

Сегодня в многонациональном Узбекистане действуют более 2200 религиозных организаций 16-ти религиозных конфессий, из которых около 2000 - мусульманских, 159 христианских организаций, 8 еврейских общин, 6 общин бахай, одно общество кришнаитов и один буддийский храм.

Казахстан

В Казахстане, где проживают более 16,5 миллиона человек, христианство исповедуют свыше 4 миллионов жителей. Праздник Рождества Христова объявлен в этом государстве выходным днем.

В день светлого Рождества Христова поздравил православных сограждан с праздником митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, пожелав всему многонациональному казахстанскому народу мира, единства, благополучия, счастья и благоденствия. А председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий страны Ержан хаджи Малгажыулы в своем поздравительном обращении выразил уверенность, что "высокие идеи христианства всегда будут способствовать укреплению дружбы, мира и согласия на нашей земле, торжеству веры и духовности". "Радует, что многолетний прочный союз ислама и православия на земле Казахстана, - подчеркнул Верховный муфтий, - играет важную роль в воспитании патриотизма и семейных ценностей среди молодежи. Радует и то, что религиозные праздники сегодня занимают значимое место в жизни нашей многонациональной страны и способствуют сбережению и приумножению духовных богатств, развитию межнационального и межконфессионального сотрудничества во благо всех казахстанцев".

С поздравлением к православным гражданам страны обратился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Глава государства отметил, что страна динамично двигается вперед, укрепляя социально-экономическое развитие и сохраняя гармонию между яркой самобытностью всех этносов и их крепким единством. Праздник Рождества Христова "неизменно на протяжении многих столетий наполняет сердца людей самыми высокими чувствами - любовью к ближнему и милосердием, несет мир и добро, благие помыслы и дела, - говорится в поздравительном обращении президента. - Эти вечные духовные ценности объединяют представителей всех религий. Они являются прочной основой развития и всех достижений Казахстана. С первых дней независимости толерантность и межконфессиональный диалог являются ключевыми приоритетами Казахстана. Мы высоко ценим вклад соотечественников, исповедующих православие, в социальное, экономическое и духовное развитие нашей общей родины - Республики Казахстан", - сказал Нурсултан Назарбаев.