Новости

07.01.2014 04:02
Рубрика: В мире

Верховный суд США запретил регистрацию однополых браков в штате Юта

Верховный суд США наложил запрет на регистрацию однополых браков в штате Юта. Такое решение было вынесено в понедельник в ответ на иск со стороны властей штата.

В декабре 2013 года окружной судья Роберт Шелби вынес решение о том, что запрет на однополые браки нарушает конституционные права сексуальных меньшинств в Юте. После этого несколько сотен однополых пар воспользовались решением судьи и зарегистрировали свои браки.

Однако власти штата Юта посчитали, что решение судьи ущемляет их право на определение брака как союза между мужчиной и женщиной и обратились в верховный суд с просьбой вмешаться. Иск штата рассматривается в окружном апелляционном суде в Денвере (штат Колорадо), который сначала отклонил просьбу о приостановке регистрации однополых браков. Однако после рассмотрения обращения суд высшей инстанции постановил, что на время рассмотрения апелляции на решение Шелби следует наложить запрет на заключение новых однополых союзов.

При этом генеральный прокурор штата Шон Рейес завил, что власти Юты пока не решили, будут ли оспаривать в суде законность уже заключенных браков между представителями сексуальных меньшинств.

Штат Юта считается одним из наиболее консервативных в плане отношения к нетрадиционной сексуальной ориентации. Более 60 процентов населения штата составляют мормоны.

Борьба за права сексуальных меньшинств является одним из значимых направлений для администрации президента США Барака Обамы. В последние годы все больше штатов США стали регистрировать однополые браки: в настоящее время это разрешено в 17 штатах и столичном округе Колумбия.

Согласно опросам общественного мнения, свыше 50 процентов американцев выступают в поддержку заключения таких союзов, в то время как против высказываются около 35 процентов.

В мире США Однополые браки