Новости

08.01.2014 19:06
Рубрика: Власть

Не ешь из коробочки

Свердловские школьники, возможно, скоро будут завтракать и обедать по системе "бортового питания". По мысли депутатов Заксобрания области, кейтеринг (приготовление и доставка еды сторонней организацией) поможет избежать массовых отравлений, к тому же существующий порядок приготовления горячей пищи давно устарел.

- Нужно убрать открытый процесс приготовления продуктов из школьных столовых. Когда около кастрюль носится большое количество поваров, возникают определенные риски: еда может быть небезопасной, - заявил депутат Вячеслав Погудин.

По словам инициаторов, кейтеринг уже используется в школах Москвы и Санкт-Петербурга и хорошо себя зарекомендовал.

- Еду для детей укладывают в стерильные упаковки, которые развозятся по школам, где завтраки и обеды разогревают и выдают детям. Такое питание качественное и быстрое. К этой процедуре надо переходить вне всякого сомнения, - уверен депутат Владимир Терешков.

У большинства родителей перспектива употребления детьми вчерашней, привезенной издалека и трижды разогретой в "полезной" микроволновке еды энтузиазма не вызвала: "Разогретая пища в любом случае вреднее, чем свежеприготовленная. Пока салаты дойдут до потребителя, они могут сто раз протухнуть", - читаем на городских форумах.

Общественность выдвинула встречные предложения. Во-первых, усилить контроль - разослать по столовым радеющих за качество школьного питания депутатов: "В Уставе Военно-морского флота прописано: пробу с пищи перед раздачей снимает командир корабля, в его отсутствие - старпом. Если на школьных кухнях еду будут пробовать депутаты, проблема некачественной еды решится сама собой".

Во-вторых, свердловчане предлагают депутатам самим отведать так называемую "бортовую пищу". Надо заметить, что у местных народных избранников идея кейтеринга популярностью не пользуется. В новом здании Заксобрания функционирует только буфет, а до совместной с облправительством столовой парламентариям приходится добираться по подземному переходу. Так вот, чтоб не топтать зря ноги, депутаты уже не раз предлагали за счет облбюджета реконструировать свой буфет в полноценную столовую. Первоначально стоимость "превращения" оценили в 44 миллиона рублей, в 2010-м любители свежеприготовленной пищи умерили аппетиты до трех миллионов. Однако и этой "скромной" суммы бюджет не выделил.

И в-третьих, уральцы предлагают не стричь все школы под одну гребенку: есть на территории области такие учебные заведения, где готовят вкуснее, чем дома.

Справка "РГ"

В 2013 году на территории Свердловской области зафиксировано семь случаев массового отравления школьников, общее количество пострадавших - около 300 человек.

Кстати

На стороне противников разогретой пищи и фастфуда - знаменитый британский телевизионный шеф-повар Джейми Оливер, который активно борется за правильное детское питание. В рамках своей программы "Школьный обед" он снял цикл передач, открыл полноценные кухни в нескольких школах и разработал для них меню. Один из национальных телеканалов признал Джейми Оливера лучшим политическим деятелем, а правительство Соединенного Королевства выделило полмиллиона фунтов стерлингов на изменение системы школьного питания.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область