Новости

09.01.2014 00:10
Рубрика: Культура

Пой и побеждай

Прием заявок на участие в "Евровидение" продлен до 28 февраля
В нашей стране по традиции тщательнее, чем во многих других, относятся к выбору артиста, который будет представлять ее на главном песенном конкурсе Европы.

И если участники от Армении, Албании, Черногории, Сан-Марино, Македонии, Украины (ее будет представлять Мария Яремчук, дочь известного в прошлом футболиста киевского "Динамо") и Австрии (выдвинувшей самого шокирующего участника - трансвестита Кончиту Вурст, выступающего в платье, но с бородой и усами) уже определены, то имя российского артиста станет известно только в марте. Как сообщили в российским оргкомитете конкурса, сделано это "по многочисленным просьбам самих участников…"

Сначала планировалось, что выбор будет сделан уже 31 декабря, после выступления претендентов в прямом эфире на телеканале "Россия-1" и последующего голосования телезрителей. Теперь итоговый концерт перенесен на начало марта, благо регламент и даты позволяют - "Евровидение-2014" пройдет в столице Дании Копенгагене с 6 по 10 мая. Среди претендентов на поездку Дважды Краснознаменный Ансамбль песни и пляски имени Александрова с новой песней и двумя солистами - основным и дублером. И даже во многом пародийная группа продюсера Игоря Матвиенко "Пающие трусы" (именно с таким официальным правописанием - Прим. А. А.). А всего подано, как сообщили обозревателю "РГ",  уже 26 заявок, причем певица Алевтина, чье возможное участие активно обсуждается в социальных сетях, о своих претензиях на "Евровидение" пока не заявляла.

Ну, а пока в России полным ходом идет подготовка все больше стран отказывается от поездки в Данию. Никогда еще у главного европейского конкурса эстрадной песни не было так много отказников. И хотя главный девиз "Евровидения"-2014 звучит как Join Us, то есть "Присоединяйтесь к нам", пока на конкурс вернулись только две страны: Польша и Португалия. Зато об "отсоединении" от него заявили уже 12: Хорватия, Чехия, Словакия, Болгария, Турция, Кипр, Люксембург, Андорра, Сербия, Босния и Герцеговина. А Монако и Марокко, еще год назад собиравшиеся тоже вернуться на конкурс, делать это передумали. Основная причина - экономическая. Ведь участие в "Евровидении" обходится недешево. Каждый год бюджет его меняется, но составляет от 20 до 40 миллионов евро (один из самых минимальных как раз и был в прошлом году, в шведском Мальме, где экономили буквально на всем: на вместимости арены, на оформлении сцены и т.д.). А значительная часть бюджета формируется из взносов на участие, которые обязаны вносить телекомпании, представляющие свои страны.

Кого-то из отказавшихся от участия в "Евровидении" подвели спонсоры, из-за чего не нашлось денег на вступительный взнос. Так, например, было в Болгарии. А Турция предпочтет снова провести собственное "Тюрквидение". Решив, что так будет и экономнее, да и интерес окажется выше, если состязаться будут только свои. В первом конкурсе, финал которого состоялся 21 декабря 2013 года, приняли участие двадцать четыре страны/региона и народа, имеющих преимущественно тюркское население или в которых широко распространены тюркские языки.

"Тюрквидение" имело успех, и в 2014 году его решено повторить. Ну, а Чехия отказалась от участия в "Евровидении", наверное,  по самой обидной для него причине, заявив, что в стране он мало кого привлекает… Тем интересней будет следить за тем, какие еще неожиданности и перемены приготовит нам "Евровидение-2014".

Культура Музыка Поп-музыка Евровидение-2014 Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники