Новости

09.01.2014 00:52
Рубрика: Власть

К адвокату - без денег

Бесплатная помощь защитников попала в закон
Важные изменения внесены в Федеральный закон N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", который начинает работать с 1 января 2014 года.

Изменения сделаны с подачи адвокатов, работу которых по оказанию бесплатной помощи гражданам в новом законе сначала приравняли к оказанию коммерческих услуг. На предоставление таких услуг, как известно, надо объявлять конкурсы и тендеры. У нас же бесплатные защитники положены человеку, когда у правоохранительных органов возникнут к нему серьезные вопросы, которые нельзя задать без присутствия защитника.

Ну, а если окажется, что задержанный беден и у него нет средств на вызов адвоката? Тогда государство предоставит ему бесплатного защитника. Так требует закон. Заставить полицию или суд на каждый такой вызов объявлять конкурс, это значит остановить вообще предоставление бесплатной юридической помощи. Потому как небогатых граждан у нас очень много и вызовы бесплатного защитника происходят регулярно и в любое время суток. Если это положение, связанное с защитниками, в законе не поправить, то автоматически прекратят свое действие несколько федеральных законов, гарантирующих гражданам оказание юридической помощи, а работа правоохранительных органов и судов будет попросту блокирована.

589 адвокатов участвуют в деятельности госсистемы бесплатной юридической помощи только в одной Москве

Напомним, неимущему человеку бесплатную юридическую помощь предоставляет дознание, предварительное следствие или суд.

Этого требует Уголовно-процессуальный кодекс. Правда, суд может назначить адвоката и по гражданскому делу для "оказания гражданам юридической помощи бесплатно". А это уже требует Федеральный закон "О бесплатной юридической помощи в РФ" .

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Семеняко обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с письмом, в котором попросил срочно внести коррективы в свежий закон о контрактной системе. Семеняко писал о правовой неопределенности, которая появится, если закон заработает без поправок, предложенных адвокатурой. Это могло привести к тому, что работа адвокатов по оказанию юридической помощи, а она, как известно, носит публично-правовой характер, оказалась низведенной до уровня оказания услуг, которые могут выставляться на конкурс в качестве товара для продажи.

А в законе об адвокатуре написано, что адвокаты оказывают не услуги, а квалифицированную юридическую помощь, и их деятельность не является предпринимательской.

И Дума, и Совет Федерации утвердили предложенные адвокатурой поправки.

Последние новости