Новости

10.01.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Пилюля в приказном порядке

Минтранс уточнит, какие лекарства можно брать в полет
Минтранс подтвердил право пассажиров брать на борт самолета лекарства и детское питание.

Как удалось выяснить "РГ", ведомство вчера вечером начало готовить приказ, в котором будут расписаны основные правила проверок пассажиров в условиях ужесточения мер безопасности.

"Мы видим усиление, скажем так, активности со стороны террористов, и такая угроза может быть и в части авиационных перевозок, - отметил глава минтранса Максим Соколов журналистам на брифинге после обсуждения Комплексной программы по обеспечению транспортной безопасности кабинетом министров. - Поэтому Росавиацией было направлено обращение к субъектам транспортной инфраструктуры, к аэропортам, о том, чтобы прекратить доставку или доступ на борт в проносимой ручной клади авиапассажиров жидкостей в объеме менее чем 100 миллилитров". Хотя по обычным правилам, утвержденным другим приказом минтранса, разрешалось проносить на борт небольшие объемы жидкости. Теперь минтранс разрабатывает приказ, который будет регламентировать запрет на пронос жидкостей даже менее ста миллилитров в ручной клади, отметил министр. И эта мера будет действовать до снижения соответствующих угроз, говорится на сайте правительства.

Но исключение, по словам Соколова составят лекарства и детское питание. Сотрудники службы авиационной безопасности имеют право вскрыть и убедиться, что в ручной клади пассажира действительно, например, лекарства. Если у сотрудника содержание вызовет сомнение, он жидкость не пропустит, пообещал Соколов.

Так что у пассажира есть выбор, отмечают эксперты. Либо брать с собой в ручную кладь тюбики и духи, другие средства личной гигиены и быть готовыми, что их тщательно проверят службы безопасности. При этом такой досмотр перед полетом может занять достаточно длительное время. Не хочется его терять? Тогда надо сдать все в багаж и пройти налегке в самолет. А если полет долгий, купить средства гигиены, а заодно и воду, в магазинах в чистой зоне аэропорта. В каждом крупном авиаузле есть и аптека, и магазин.

По данным опроса, проведенного "РГ", больше всего введения временного усиленного режима безопасности возмутило тех пассажиров, кто купил билеты бюджетных перевозчиков, и по их тарифам за сдачу вещей в багаж нужно платить деньги. То есть если билет стоит немного более тысячи рублей, то за багаж нужно выложить сумму даже больше этой. Впрочем, и здесь нет трагедии. В пункте прибытия есть и аптеки, и парфюмерные магазины. Там, в конце концов, можно купить зубную пасту, другие средства гигиены. Их стоимость в любом случае не сравнится с ценой человеческой жизни, подчеркивают эксперты. Ведь те, кто скандалит, что им не дали взять на борт пену для волос или крем, почему-то не понимают, что такие меры предосторожности введены не случайно. И авиавласти ни в коей мере не вынашивали планы по осложнению жизни пассажиров, а лишь действовали по ситуации.

Аналогичные меры безопасности при необходимости вводятся и в аэропортах других стран. И наши сограждане там без всяких возмущений отправляют в бак рядом с зоной досмотра и баллончики с пеной для волос, и шампуни, минеральную воду.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство Минтранс Правила авиаперевозок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники