Новости

09.01.2014 16:08
Рубрика: Происшествия

Число преступлений в РФ снизилось

Текст: Иван Егоров
Какие преступления совершают больше всего в России, в эксклюзивном интервью "Российской газете" рассказал Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Юрий Яковлевич, ушел в прошлое непростой 2013 год. Подводя итоги, что Вы можете сказать о состоянии преступности в стране?

Юрий Чайка: В ушедшем году сохранилась тенденция к снижению уровня преступности. Количество зарегистрированных преступлений за 10 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным предыдущим периодом несколько снизилось - с 1,9 до 1,8 миллиона. Отрадно, что сократилось число убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований. Около половины всех зарегистрированных преступлений - это хищения чужого имущества: кражи, грабежи, разбои. К сожалению, более 40 процентов всех зарегистрированных преступлений остаются нераскрытыми.

Иностранные граждане сильно портят российскую криминальную статистику?

Юрий Чайка: Проблемы есть. Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что иностранными гражданами и лицами без гражданства совершено свыше 10 тысяч тяжких и особо тяжких преступлений. Выявлять правонарушения в среде мигрантов затрудняет коррупционная составляющая в действиях некоторых должностных лиц. Прокуроры и полицейские постоянно находят десятки и сотни мигрантов, зарегистрированных в так называемых "резиновых" квартирах и домах. И все это делается нашими "доморощенными" чиновниками. Такие случаи были в Москве, Московской, Иркутской, Тюменской областях, республике Башкортостан и других регионах. Так что, извините, как видите, дело не только в мигрантах.

Да, я Вас хорошо понимаю. Коррупционеры совсем страх потеряли?

Юрий Чайка: В конце уходящего года был задан новый импульс работе по противодействию коррупции. Либерализация же законодательства в этой сфере, как мы уже все видим, должным образом пока не срабатывает. Осужденные успешно уклоняются от уплаты многомиллионных штрафов. Это, безусловно, подрывает принцип неотвратимости наказания виновных и саму идею активизации противодействия коррупции. Поэтому действовать надо последовательно, наступательно и, что очень важно, системно. Нами сформулированы соответствующие поправки к уголовному закону, направленные на ужесточение наказания за взятки и иные коррупционные проявления. В целом только за 9 месяцев прошлого года судами рассмотрено около 8 тысяч уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

А много среди осужденных больших чиновников?

Юрий Чайка: За совершение коррупционных преступлений осуждены более 800 должностных лиц правоохранительных органов. Кроме того, вынесены приговоры 637 должностным лицам органов государственной власти и местного самоуправления, в том числе 168 должностным лицам органов исполнительной власти, 224 главам муниципальных образований и местных администраций, 5 депутатам представительных органов субъектов России и 73 депутатам выборных органов местного самоуправления.

Полный текст интервью с Генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой читайте в ближайшем номере "РГ".