Новости

09.01.2014 00:30
Рубрика: Власть

Лебедь, рак и Дамаск

Лавров и Керри летят в Париж спасать "Женеву-2"
Чем меньше дней остается до 22 января, когда в швейцарском городке Монтре по инициативе России и США откроется международная конференция по ситуации в Сирии "Женева-2", тем все откровеннее лидеры крайне неоднородной сирийской оппозиции тянут "одеяло" на себя, заставляя экспертов сомневаться в успехе предстоящих переговоров. Впрочем, играя на нервах основных игроков, революционеры, похоже, не до конца осознают, что, оставшись за бортом "Женевы-2", они рискуют лишиться разом всего: и влияния, и политического будущего, и "дружеского" финансирования.

В среду госдеп США подтвердил, что 13 января в Париже госсекретарь Джон Керри встретится с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Уже трудно подсчитать, какой раз в центре их переговоров оказывается Сирия, а точнее подготовка к проведению "Женевы-2". 20 декабря 2013 года практически полностью был согласован список участников этой конференции (их будет около 30). Даже сопротивлявшуюся до последнего Саудовскую Аравию общими усилиями удалось привлечь к переговорному процессу. Уже разосланы практически все приглашения. Не исключено, что в Париже Лавров и Керри смогут договориться по кандидатуре последнего участника "Женевы-2" - Ирану.

Впрочем, если кто и собирается в последний момент сорвать международную конференцию, так это точно не Тегеран. Во всю стараются лидеры сирийской оппозиции. Понять их поведение не сложно. Их ставка на повторение ливийского сценария не сработала. Вашингтон ясно дал понять, что открывать сирийский фронт не намерен и даже пригрозил перекрыть долларовые потоки для тех революционеров, кто откажется ехать в Швейцарию искать компромисс с официальным Дамаском.

И тут для оппозиции настал час "икс". Ведь очевидно, что в борьбе за власть не партизанскими, а легальными (в том числе и дипломатическими) методами далеко не все революционеры смогут выйти на финишную прямую. Во вторник, 7 января, министр информации Сирии Омран аз-Зоуби подчеркнул, что по итогам диалога с оппозицией может быть сформировано правительство национального единства или расширенный кабинет министров, однако о "переходной администрации", как это было в Ираке во время американской оккупации, не может быть и речи. И, похоже, США уже не против подобного развития событий.

А это значит, что входных билетов в новую сирийскую власть крайне мало. И их эмоциональная дележка уже началась на уровне так называемой "Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил". Поняв, что им уготовили роль статистов, 40 делегатов 6 января вышли из "коалиции". Правда, намекнули, что могут вернуться, если их услышат. А слушать отщепенцев вряд ли станут. Ведь мест (даже на откидных стульчиках) в Монтре и так раз-два - и обчелся.

В любом случае сирийская оппозиция, как и прогнозировали многие эксперты, будет до последнего тянуть с составом своей делегации. Хотя Керри еще осенью прошлого года на переговорах с Лавровым давал обещание оперативно вразумить революционеров. Тем не менее оппозиционеры заявляют, что определятся не раньше 17 января. То есть всего за пять дней до открытия "Женевы-2". То есть в случае провала их внутриреволюционных переговоров у США уже почти не останется времени что-либо предпринять.

В свою очередь глава российского МИДа также осенью 2013 года дал слово "поработать" с официальным Дамаском насчет состава делегации на "Женеву-2". И слово это сдержал. "Как мы и говорили, Россия сыграла ключевую роль в деле организации участия сирийского режима в конференции. Она утверждала, что сделает это, и она привлекла режим к участию", - заметила 8 января на брифинге в Вашингтоне официальный представитель госдепа США Дженнифер Псаки.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США В мире Ближний Восток Сирия Правительство МИД Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники