Новости

09.01.2014 00:15
Рубрика: Спорт

25 кадров

Главный тренер российской национальной команды огласил олимпийскую заявку
Накануне стали известны составы всех команд-участниц мужского олимпийского турнира по хоккею в Сочи. С окончательной заявкой определился и тренерский штаб сборной России: список на официальном сайте ФХР появился менее чем за час до дедлайна. Позже свой состав огласили только канадцы.

Вот как выглядит выбор Билялетдинова.

Вратари: Сергей Бобровский ("Коламбус"), Семен Варламов ("Колорадо"), Александр Еременко ("Динамо" Москва).

Защитники: Антон Белов ("Эдмонтон"), Вячеслав Войнов ("Лос-Анджелес"), Алексей Емелин, Андрей Марков (оба - "Монреаль"), Федор Тютин, Никита Никитин (оба - "Коламбус"), Илья Никулин, Евгений Медведев (оба - "Ак Барс").

Нападающие: Артем Анисимов ("Коламбус"), Павел Дацюк ("Детройт"), Илья Ковальчук, Виктор Тихонов (оба - СКА), Денис Кокарев, Сергей Соин ("Динамо" Москва), Николай Кулемин ("Торонто"), Евгений Малкин ("Питтсбург"), Валерий Ничушкин ("Даллас"), Александр Овечкин ("Вашингтон"), Александр Попов ("Авангард"), Александр Радулов (ЦСКА), Алексей Терещенко ("Ак Барс"), Владимир Тарасенко ("Сент-Луис").

15 игроков из заявки представляют НХЛ, десять - Континентальную хоккейную лигу. Специально для "РГ" олимпийский состав нашей команды проанализировал заслуженный тренер и известный телекомментатор Сергей Гимаев.

Насколько ожидаемой для вас получилась олимпийская заявка сборной России?

Сергей Гимаев: В принципе, все равно выбор был небольшой, о чем Билялетдинов сам неоднократно говорил. Людей, которых я не ожидал увидеть, нет. Удивился, что Семин отсутствует, и еще меня беспокоит вопрос, кто из защитников будет играть в большинстве. А так, все ребята, попавшие в список, этого достойны, без случайностей.

Пробежимся по линиям. Билялетдинов сказал, что Еременко выиграл борьбу у других вратарей КХЛ за место в составе. Вы с этим согласны?

Сергей Гимаев: Да, я об этом сам говорил. Саше дали шанс, и он его использовал. На финском этапе Евротура отлично сыграл, на Кубке Первого канала в Сочи. Сильное качество Еременко в том, что он не ломается, продолжает бороться в любой ситуации.

В перечне защитников отсутствуют Сергей Гончар и Антон Волченков...

Сергей Гимаев: Вот те два человека, появление которых в списке было бы правильным и нормальным. У них противоположные амплуа: один явно усилил бы атаку, а второй - очень надежный. Но раз их нет, значит, Билялетдинов так решил. Но опять же, я смотрю, кто у нас будет играть в большинстве среди защитников. Войнов играет, но не так много. Тютин у себя в "Коламбусе" играет, а в сборной не играл в прошлом году на ЧМ. Белова в прошлом году ставили, но Антон вот очередной матч "Эдмонтона" пропустил, оставшись в запасе. Повторюсь, вижу серьезную проблему.

Никулин и Медведев - действительно лучшие в КХЛ на своих позициях или дело еще в том, что они неоднократно проверенные боем?

Сергей Гимаев: Они и проверенные много раз, и времени у них достаточно, чтобы улучшить кондиции. И потом, я бы уж прямо так на них не набрасывался. Парни вполне нормально играют: их присутствие в списке справедливо. И Никулин, и Медведев не хуже тех, кто играет в НХЛ.

Про Семина вы уже сказали. У многих вопросы вызвала кандидатура Виктора Тихонова-младшего...

Сергей Гимаев: Он может сыграть и с краю, и в центре. Он праворукий нападающий, каковых у нас в сборной не так много. Наконец, Тихонов - очень командный игрок. У меня нет вопросов по Тихонову.

Вы из тех, кто ждал в составе появления Ничушкина?

Сергей Гимаев: Нам всем хочется, чтобы молодой парень сверкнул. Ключевая мысль Билялетдинова: Валера находится в блестящей форме. Зинэтула был на его матчах, Ничушкин хорошо себя проявил.

У вас уже есть представление о том, как будут выглядеть первые две тройки?

Сергей Гимаев: Нет. Я думал, что будет Семин. Но у Билялетдинова, видимо, есть свой план. Состав стал более непредсказуемым.

Кого видите капитаном этой сборной?

Сергей Гимаев: Соглашусь с Овечкиным, который предложил на эту роль Дацюка. Павел может за собой повести. Во-вторых, это человек чрезвычайно позитивный, командный, наконец, более старший по возрасту. К его словам прислушиваются все, потому что он не говорит впустую.

Кстати

Олимпийская сборная США по хоккею проиграла в Ванкувере лишь в финале в овертайме хозяевам-канадцам - 2:3. И, что самое удивительное, костяк той американской сборной сохранился четыре года спустя. В Сочи приедут 13 серебряных призеров Олимпиады во главе с самым ценным игроком Ванкувера-2010 вратарем Райаном Миллером из "Буффало". А в нападении выйдет на лед его одноклубник и один из лучших снайперов Патрик Кейн.

В составе сборной еще восемь форвардов, два защитника, едва не добравшиеся в 2010 до золота. А конкуренцию в воротах Миллеру составят обладатель Трофея Кона Смита 2012 года Джонатан Квик ("Лос-Анджелес") и Джимми Ховард ("Детройт"). Напомним, что на прошлогоднем мировом первенстве американцы, играя с немалым количеством молодых хоккеистов, взяли бронзу. Сейчас генменеджер сборной США Дэвил Пойл уверен, что уже давненько Соединенные Штаты не отправляли на Олимпийские игры команду, у которой были бы такие шансы на медали, как у этой. Селекционеры отказались от принципа "звездности", отобрав тех, кто "будет биться". Так по этой причине не попал в состав отличный нападающий из "Оттавы" Бобби Райан: он показался тренерам "слишком мягковатым", а в его словаре нет такого слова, как "интенсивная боевитость". Пойлу пришлось даже извиняться перед Бобби за крепкую публичную критику. Он заявил, что Райан не поедет в Сочи "из-за стечения обстоятельств".

Интересно, что у самого генерального менеджера канадское гражданство. И еще: 64-летие он отметит в Сочи 14 февраля, как раз накануне матча со сборной России. Легко угадать, на какой подарок от своих хоккеистов рассчитывает оптимист Пойл.

Подготовил Николай Долгополов

Спорт Олимпийские игры Спорт Хоккей Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Составы сборных на Олимпиаду в Сочи Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники