Новости

09.01.2014 00:11
Рубрика: Спорт

"Золото" по суперцене

Тренер чемпионов Турина-2006 в парном катании и сам олимпийский чемпион Олег Васильев о том, как достаются медали
Тренер чемпионов Турина-2006 в парном катании и сам олимпийский чемпион Олег Васильев рассказал "РГ" о том, как достаются медали.

Олег Кимович, что если окунуться в далекую историю? В 1964-м Людмила Белоусова - Олег Протопопов выиграли Олимпиаду, и с тех пор в парном катании до 2010 года, до злосчастного Ванкувера, мы в этом виде не проигрывали.

Олег Васильев: Подвел не только злосчастный Ванкувер, есть и разделенные с канадцами золотые медали в Солт-Лейк-Сити-2002.

Ну, я считаю, судьи нас прижали.

Олег Васильев: Дали повод. Позиций нельзя было сдавать. И тогда, может, и Ванкувер был бы другим.

Сейчас у пары Татьяна Волосожар - Максим Траньков хорошие перспективы на Сочи. Что предстоит сделать, чтобы все прошло так, как мечтается?

Олег Васильев: Таланты у нас имеются. В принципе, поколение тренерских кадров поменялось, но уже появились хорошие наставники. Вопрос в одном: свести все это воедино, выполнить всю ту работу, которую успешно делали все наши предыдущие поколения тренеров и спортсменов. Так что работать, работать и работать. И в этом случае будет результат. У нас есть пары. И не только одна, как полагают некоторые. Растут и стоящие за ними, которым предстоит раскрыться в новом олимпийском четырехлетии.

Это Вера Базарова - Юрий Ларионов?

Олег Васильев: Они не следующее поколение, у них уже была Олимпиада. Это рабочее поколение, рабочие лошадки, которым трудиться сейчас.

К этой паре я отношусь с особой симпатией. Когда Юру дисквалифицировали, Вера его терпеливо ждала. Хотя претендентов на такую партнершу оказалось хоть отбавляй.

Олег Васильев: В нашей среде, в парном катании, немало таких случаев. Тот же Энберт ждал Гербольдт полтора года, пока она залечивала травму. Приходит понятие: твоя партнерша - это то, что предназначено тебе судьбой. И, естественно, ты будешь помогать и делать все, чтобы дождаться.

А как складываются отношения, если партнерша падает? На первенстве России мы с вами видели, как упала с поддержки Евгения Тарасова и как переживал ее партнер Владимир Морозов. К счастью, обошлось. Но бывают сотрясения, переломы.

Олег Васильев: Когда он Женю уже поднял, было видно: держит с трудом, тяжело ему, хотя мальчик сильный. Вообще в 99 случаях из ста падение - вина партнера. Это ты несешь ее, это ты стоишь ногами на льду, и ты отвечаешь за то, чтобы устоять. Ты ответственен за удачное исполнение элемента и, главное, за партнершу. При падении боль - ей, а переживания твои сильные, тут важно психологически выдержать, проявить уверенность, чтобы все пошло хорошо дальше.

Мы отвлеклись, и, по-моему, не без пользы. Но кого же все-таки вы зачисляете в грядущее поколение?

Олег Васильев: Зачисляю - слишком сильно сказано. Но в моем понимании грядущее - это Столбова - Климов, выигравшие чемпионат страны в Сочи, молодые Тарасова - Морозов, Энберт с Гербольдт...

Ваша пара пока далека от призеров.

Олег Васильев: Далека до идеала. Пока. Но будем работать и, возможно, в следующем олимпийском четырехлетии получим совсем иной результат. Для этого Катарине надо преодолеть определенные психологические проблемы.

А кто по классу догонит или превзойдет ваших олимпийских чемпионов Тотьмянину - Маринина? Не имею в виду Волосожар - Транькова.

Олег Васильев: Превзойти? Наверное, нет. Хорошей опорой сборной будут, повторюсь, Столбова - Климов. Станут ли они первой парой Европы и мира, покажет время. После Олимпиады все будут кататься как бы с нуля, с новыми программами. И только в следующем сезоне мы поймем, кто есть кто. Пар немало, но парное катание - это и вопрос выживания, технически сложный вид, где много травм. Есть фигуристы, которые просто ломаются в процессе подготовки, не доходят до чемпионата - ни вам мира, ни Европы. Сегодня практически все фигурное катание, не только парное, на грани человеческих возможностей. Предсказать, спрогнозировать очень трудно.

На первенстве Сочи выступали и несколько совсем молодых дуэтов. Как вам они?

Олег Васильев: Сегодняшние юниоры, особенно парники, успешно переходят во взрослый статус очень редко. Часто по причине "оформления" девушек. Пока они девочки - маленькие и шустренькие, - с ними можно делать что угодно. Труднейшие поддержки, многооборотные подкрутки, выбросы - все это исполняется легко и свободно. Но потом начинается рост вверх и вширь, и возникают проблемы во всем. Сложнейший момент перехода из одного возраста в другой.

А где сейчас Валова?

Олег Васильев: В Штатах.

Вы тоже туда несколько раз отправлялись, вроде бы прочно там обосновывались со своей школой фигурного катания, но каждый раз возвращались.

Олег Васильев: В основном базировались в Чикаго. Но тренировал я наших, и часто в моем Петербурге, порой называю его Ленинградом. Последние полтора года - снова в Чикаго, работал с молодыми фигуристами. Был у меня такой период - реабилитации.

Ваши Траньков и Мухортова расстались, не достигнув всего, на что, мне кажется, были способны. Трудно вам пришлось.

Олег Васильев: Достаточно сложно. Спортсмены были неоднозначные. Проведя полтора года в относительно спокойной обстановке, я восстановил силы, почувствовал: могу вернуться, начать заново. И свою школу в Чикаго я закрыл. Тут личная причина. Женился.

Снова?

Олег Васильев: Опять. На москвичке. Ради этого и уехал из Чикаго. Жена не из фигурного катания, хотя этот вид спорта знает и любит.

И слава богу. Зачем лишние тяготы. Олег, я же помню, как вы буквально вылепливали олимпийскую чемпионку из Тани Тотьмяниной. Прекрасная спортсменка, но не умела улыбаться, сплошная скованность. А вы посадили ее в США сначала за руль автомобиля, помогли преодолеть робость. Тотьмянина заговорила на английском, улыбка у нее чудесная, собеседница она великолепная. И все в жизни сложилось - "золото" Олимпиады, счастливая жена Леши Ягудина и молодая мама. А у вас нельзя, полагаю, не сказать этого, тот штурм олимпийского пьедестала закончился разводом. Как все это тяжело, как нелегко дается и какая огромная плата за олимпийский успех.

Олег Васильев: А сегодня - счастливые изменения в моей личной жизни. Супруга на этот год переехала из Москвы в Питер. В 54 года снова должен стать папой.

Пока не поздравляю. Но каким вам видится олимпийское сочинское сегодня?

Олег Васильев: В парах есть хороший шанс на "золото". И в командных соревнованиях мы тоже можем и должны. Канада с Россией будут соперничать за "золото", да и США от нас недалеки.

Спорт Фигурное катание Олимпиада-2014 Интервью с известными спортсменами
Добавьте RG.RU 
в избранные источники