Новости

09.01.2014 00:32
Рубрика: В мире

Без права на вторую жену

Муфтий Киргизии подал в отставку из-за секс-видео
В Киргизии муфтий Рахматулла Эгембердиев ушел в отставку после того, как в Интернете появился видеоролик, свидетельствующий о его интимной близости с некой молодой женщиной.

Видео было заснято скрыто и продержалось в Интернете всего несколько дней в первых числах 2014 года. Тем не менее шума оно наделало немало. Во-первых, потому, что Эгембердиев заявил, что женщина, с которой его тайно засняли, четыре года назад стала его второй женой через никях - исламскую церемонию бракосочетания. "Моя семейная жизнь соответствует нашим традициям и шариату", - сказал он. Однако такой ответ не удовлетворил мусульманскую общественность Киргизии, где многоженство официально запрещено и является уголовно наказуемым.

Во-вторых, муфтий обвинил высокопоставленных чиновников Киргизии в намеренном разжигании секс-скандала. Он утверждает, что чиновники мстят ему за то, что он устранил их от "кормушки" при организации хаджа для киргизских мусульман. Тем не менее Госкомиссия по делам религий, на которую в частности указывает Эгембердиев, заявила, что муфтий просто хочет переключить внимание общественности с проблем собственной нечистоплотности. А также напомнила о том, что до сих пор над ним не завершен судебный процесс по делу о сокрытии налогов при проведении прошлого хаджа.

За последние четыре года в Киргизии, где население на 83 процента состоит из мусульман, сменилось уже пять муфтиев. Выборы нового муфтия пройдут 8 февраля. Имена кандидатов пока не объявлялись.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники