Новости

09.01.2014 00:25
Рубрика: Общество

"Мы погружаемся в королевство кривых зеркал"

Патриарх Кирилл дал рождественское интервью
7 января Патриарх Кирилл дал интервью телеканалу "Россия 1". В нем он, в частности, сказал...

...об исчезновении в некоторых странах Европы слова "Рождество" и его замене на Xmas, то есть праздник "X"

"Это политическая акция, целенаправленное действие по вытеснению христианских ценностей, и в том числе христиански ориентированных праздников из жизни людей. Это духовное разоружение масс. Это невероятно опасная тенденция", - считает Патриарх.

По его словам, мы живем в ту эпоху, когда люди очень обеспокоены правами и свободами человека. "Но вот удивительно: о любых правах и свободах проявляется забота, кроме одних прав и одной свободы - свободы открыто исповедовать христианскую веру. И мы видим, что сегодня происходит, - когда не разрешают носить крест телеведущим и даже медсестре", - заметил Кирилл.

Он также подчеркнул, что люди нередко забывают о смысле Рождества, погружаются в стихию рынка, потребительcтва, и все это превращается в какой-то огромный коммерческий праздник. "Дай Бог, чтобы эта тенденция, которая у нас уже есть, не разрушила благодатную внутреннюю основу и содержание праздника", - пожелал Патриарх.

...об отношении к событиям на Украине

"То, что происходит на Украине, очень ранит мое сердце. Для меня Украина - это родная страна, это родной народ, это мой народ и моя паства", - признался глава РПЦ. По его оценке, сегодня существует угроза разделения нации и очередного витка гражданской конфронтации, и вообще то, что мы сейчас видим, - это революционная ситуация. "А как страна, прошедшая через революции, мы должны были бы иметь некую прививку против такого способа решения политических задач", - сказал Кирилл, заметив, что любая революция - это использование внутренней энергетики людей для решения конкретных задач, а обычно главной задачей революции является смена элит.

"И есть еще одна опасная сторона у революций: то, что идеи, которые провозглашаются, не являются на самом деле программой. Вот знаменитый лозунг "равенство, братство, свобода" - разве кто-то мог выступить против него во Франции, в революционном Париже? Да никто! Какой замечательный лозунг - он до сих пор висит на фронтоне каждой французской мэрии. Но мы знаем, что этот лозунг никогда не воплощался в жизнь, в том числе и во Французской Республике. А что произошло? После вспышки революционных настроений пришел якобинский терроризм, а затем диктатура Бонапарта. В России тот же самый лозунг, та же самая энергетика - и те же самые жертвы на баррикадах, то же самое крушение человеческих судеб", - напомнил Патриарх, призвав к миру и спокойствию, как это сделала и Украинская православная церковь.

...о роли социальных сетей в нашей жизни

По мнению главы РПЦ, зависимость от Интернета - это признак духовного кризиса людей. "Это ведь не что иное, как порабощение - порабощение сознания и даже порабощение воли. Я знаю людей, которые сутками сидят у монитора компьютера или с планшетником и погружаются в эту реальность. Человек начинает виртуально чувствовать, развиваются виртуальные романы, виртуальные трагедии, виртуальные конфликты. Откройте Интернет - там сплошной виртуальный конфликт. Мы погружаемся в королевство кривых зеркал. Конечно, в этих кривых зеркалах отражается реальность, отражаемся мы сами, поэтому в каком-то смысле Интернет является отображением духовного мира человеческой цивилизации", - сказал он.

...о проблеме межнациональной напряженности и этнической преступности

"И то и другое несвойственно России. Россия формировалась как великое многонациональное государство - именно благодаря тому, что большинство людей, будучи православными, в силу своей православной культуры, православного воспитания, православного мировоззрения, обладали очень широкой веротерпимостью. То есть с уважением относились к обычаям иноверных людей, никогда не оскорбляли религиозного чувства, но никогда и не допускали того, что мы теперь называем прозелитизмом", - заявил Патриарх, заметив, что если со стороны иной веры или религии совершались какие-то агрессивные действия, направленные на обращение наших людей в иную веру, тогда это встречало отпор, вплоть до физического или военного сопротивления.

Теперь все совсем иначе - по многим причинам, которых вчера еще не было, признал глава РПЦ. По его словам, приезжающие в Россию не всегда знакомы с нашей культурой, обычаями, с нашей верой и они не пытаются себя настроить на то, что они живут среди большинства, которое имеет иные представления о бытовой культуре, о поведении на улице, о поведении между мужчиной и женщиной.

"Когда такого рода нестыковки уже бросают вызов закону и порядку, тогда ответ очень простой - нужно наводить порядок на основании закона", - считает Патриарх.

...об одиночестве в Рождество, характерном для многих

"Одиночество возникает, когда у человека нет предмета любви. Если появляется предмет любви, то исчезает одиночество. А что такое отсутствие предмета любви? Это отсутствие другого человека, которому ты бы мог передать свое внутреннее чувство, свое внимание, свою заботу, может быть, свою любовь. Это все от нашего индивидуализма, от нашего эгоизма и от нашего самоизоляционизма", - отметил Патриарх.

По его мнению, выход из этой трагедии простой - повнимательнее посмотреть, что вокруг нас и как много людей сегодня нуждаются в нашей заботе. Глава РПЦ рассказал, что любит посещать именно на Рождество, на Пасху престарелых, одиноких, бомжей, инвалидов и после общения с ними выходит другим: "Я чувствую, как у меня на душе стало светлее. Это почти то же самое, что ты испытываешь после богослужения. Ведь верующие люди знают, что из церкви выходят с легким сердцем. Я так же выхожу от этих людей. Они мне дали больше, чем, может быть, я им дал".

Он предложил всем, кто страдает от одиночества, пойти в мир с добрым и открытым сердцем, пойти к тем, кто нуждается в помощи. "За один такой поход можно обрести и друзей, и близких, и предмет своей заботы, а значит, разрушить свое одиночество", - сказал Патриарх.

Общество Религия Патриарх Кирилл