Новости

09.01.2014 00:50
Рубрика: Власть

Ударник без льгот

Татьяна Чернышова, заместитель начальника правового управления Генеральной прокуратуры

Вопрос:

Я работал в одной организации, и я был награжден знаком "Ударник коммунистического труда". Хочу оформить Ветерана труда, но мне сказали, что этот знак не является отличием в труде. Что по этому поводу говорит закон?

Александр Иванович

Ответ:

По закону ветеранами труда считаются те, кто награжден орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет (Статья 7 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах").

Звание "Ударник коммунистического труда" не является почетным званием СССР. В систему государственных наград оно также не входит.

Таким образом, имея знак "Ударник коммунистического труда", вы не вправе рассчитывать на звание "Ветеран труда". Это же подтверждено и обширной судебной практикой, во время рассмотрения аналогичных обращений граждан.

Вопрос:

Я оформляю милицейскую пенсию и хочу, чтобы мне пенсию перечисляли через коммерческий банк. Могут ли мне в этом отказать?

Николай Петрович

Ответ:

В этой ситуации закон на вашей стороне. Не так давно данный вопрос был предметом обсуждения в Конституционном суде. КС подтвердил право пенсионеров из числа лиц, проходивших службу в силовых ведомствах, на размещение причитающихся им денежных средств в виде пенсий во вклады не только в Сбербанке России, но и в иных банках (Постановление КС РФ от 06.11.2013 N 23-П). Таким образом, вы имеете право на перечисление пенсии через интересующий вас банк.

Власть Право Юрконсультация Правительство Генпрокуратура