Новости

09.01.2014 05:28
Рубрика: В мире

Лондонская полиция приведена в состояние повышенной готовности

Полиция Лондона приведена в состояние повышенной готовности после того, как суд признал законными действия полицейских в деле об убийстве, вызывавшем массовые беспорядки в августе 2011 года. Мэр британской столицы Борис Джонсон обратился к главе МВД королевства Терезе Мэй с просьбой оснастить стражей порядка машинами с "водяными пушками", передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, массовые волнения в Британии начались 6 августа и продолжались несколько дней. Поводом к беспорядкам послужило убийство 29-летнего жителя лондонского района Тоттенхэм Марка Даггана. Полиция заподозрила его в наркоторговле, незаконном ношении оружия и членстве в бандитской группировке. Во время попытки ареста Даггана застрелили.

Отец Даггана - чернокожий выходец из Карибского региона, мать - белая британка. После убийства его родственники и друзья устроили стихийную демонстрацию у полицейского участка. Многие жители Тоттенхэма восприняли убийство Даггана как пример полицейского произвола и расизма.

Демонстрации переросли в массовые беспорядки, которые сопровождались мародерством и грабежом магазинов. Они продолжались неделю и охватили многие районы Лондона, Манчестера, Бирмингема, Бристоля и других городов. 186 стражей порядка пострадали, 5 человек погибли.

В мире Европа Великобритания Беспорядки в Великобритании