Новости

09.01.2014 00:35
Рубрика: В мире

Канцлер не железный

Ангеле Меркель запретили много работать
"Канцлеры не плачут", "правление на костылях" - такими заголовками пестрели немецкие газеты 7 января, когда Ангела Меркель мужественно забралась по южной лестнице здания администрации канцлера. Отменив почти все встречи, она все-таки решила выйти к детям, которые по давней традиции пришли с дарами и крещенскими песнями-колядками на прием к главе германского кабинета министров.

После несчастного случая, произошедшего перед Новым годом, Ангела Меркель впервые вышла на публику. Во время зимнего отпуска канцлер каталась на обычных беговых лыжах. Рождество и Новый год она провела в Энгадине недалеко от знаменитого лыжного курорта Санкт-Моритц в Швейцарии.

Просторный зал для приемов в администрации канцлера едва вместил всех фотографов. Меркель появилась лишь на пару минут. Опираясь на руку нового главы администрации, верного соратника и, как называют его немецкие СМИ, "пажа" Петера Альтмайера, глава правительства ФРГ поблагодарила детей за их активную благотворительную деятельность и, мило улыбнувшись, извинилась: "Я не могу долго стоять и должна много лежать". Тем не менее она напела первые строки рождественской песенки "Открывайте двери, открывайте ворота". Затем канцлер произнесла короткую речь. Выслушивать песни детей, принимать "дары" и позировать для фотографии пришлось главе администрации Альтмайеру.

Цель прихода детей к канцлеру - не только почитание старого религиозного обычая, но и "сбор даров" во время крещенского колядования для привлечения внимания к актуальной гуманитарной теме.

На этот раз это была помощь сирийским детям-беженцам из палаточных лагерей в Ливане.

Как сообщил спикер канцлера ФРГ Штефан Зайберт, во время катания на лыжах в Швейцарии Ангела Меркель упала и получила повреждения в тазовой области. Подробности происшествия держаться в строжайшей тайне. "Она просто упала во время ходьбы на лыжах. Мы исходим из низкой скорости при катании", - заявил спикер. По его словам, влияние на происшествие "третьего лица" исключается. Зайберт также подчеркнул, что канцлер получила "тяжелый ушиб, связанный с неполным переломом левого заднего тазового кольца". Сначала Меркель сама подумала, что речь идет только о небольшом ушибе, и, несмотря на боли, осталась на курорте. Однако после возвращения в Берлин канцлер должна была проконсультироваться у врачей берлинской университетской больницы "Шарите".

Как сообщили врачи клиники, Меркель не была прооперирована - подобного рода переломы вылечиваются сами по себе. Однако они предписали ей строгий постельный режим. Кроме того, в ближайшее время Меркель должна как можно больше лежать, а при ходьбе использовать костыли. Поэтому она должна отказаться от перелетов и поездок на дальние расстояния.

По словам Зайберта, Меркель была вынуждена отменить все важные переговоры и поездки в предстоящие три недели. Среди отмененных встреч - запланированный визит в Польшу и торжественный прием нового премьер-министра Люксембурга Ксавье Беттеля в Берлине. Кроме того, Меркель отменила намеченный на выходные съезд партии ХДС в Эрфурте. Обо всех остальных запланированных встречах будет сообщаться в зависимости от ситуации. Большую часть работы, по словам Зайберта, канцлер может выполнять на дому. Однако первое в этом году заседание кабинета министров в среду она провела лично.

Ангела Меркель, которой в июле этого года исполнится 60 лет, ни разу не покидала свой пост на длительное время. Однако граждане ФРГ уже видели своего канцлера на костылях. В апреле 2011 года она перенесла операцию на коленной чашечке после разрыва мениска и несколько дней после этого должна была несколько дней пользоваться поддержкой при ходьбе. Меркель могла бы в соответствии с законом на некоторое время передать бразды правления вице-канцлеру, председателю СДПГ и новому министру экономики Зигмару Габриэлю. Однако после формирования правительства в середине декабря и уже наметившихся разногласиях по ряду важных вопросов коалиционного договора и программы кабинета Меркель предпочла, несмотря на боль, сама вести заседание. Канцлер демонстрирует свое присутствие, полный контроль ситуации со своей стороны. Как известно, политика живет символами. Ведь всякая минутная слабость может быть неправильно понята подчиненными, и, как это часто бывает в политике, поставить под угрозу властную позицию главы кабинета. С другой стороны, предписание врачей пойдет на руку канцлеру ФРГ. Она известна своей тактикой выжидания и промедления. Постельный режим может стать прекрасной отговоркой для того, чтобы пока не принимать далекоидущих решений. Ведь деятельность нового коалиционного правительства началась с разногласий по ряду вопросов.

Кстати

В сентябре 1989 года учитель Меркель - бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль в сложной политической ситуации приехал на съезд в Бремен, несмотря на ужасные боли, со своим личным урологом, которого он выдал за "сотрудника". По его словам, неявка на съезд означала бы катастрофу и "свержение". Коля все же увезли на срочную операцию простаты. Но только после достигнутого политического успеха.

В мире Европа Германия