08.01.2014 23:08
    Поделиться

    Жители башкирского села восстанавливают сгоревший белорусский музей

    Возникший из-за удара молнии пожар почти полностью уничтожил богатейшую экспозицию музея белорусского историко-культурного центра в Доме культуры села Балтика Иглинского района. Но огненная стихия оказалась бессильной перед желанием местных жителей, большинство которых - белорусы, сохранить память предков. Спустя полгода национальный музей жив и пополняется новыми экспонатами.

    Предприниматель Николай Нагаев старательно перебрал в доме все старинные вещи, оставшиеся после смерти мамы, Анны Акимовны. Нашел немало: маслобойку, ухват для печи, стиральную доску, рубанок и корыто для замеса теста. Все это богатство из прошлого красуется теперь в возрождающемся белорусском музее, который временно разместился в одной из комнат местного сельсовета.

    - Мы обратились к односельчанам с просьбой поделиться вещами из укромных уголков - хранящихся в бабушкиных сундуках, на антресолях, в хозяйственных помещениях, - рассказывает заведующая историко-культурным центром "Балтика" Ксения Комлева. - Люди несут все, что хоть как-то связано с национальными традициями и обычаями. Евгения Антоновна Касюк, которой пошел уже 86-й год, подарила музею плетеную калыску - колыбель, в которой нянчила своих детей и внуков, а еще мешанку для теста. Людмила Звирбул передала бабушкину прялку, на которой, кстати, можно работать и сегодня. Вышитую бабушкой скатерть и глиняную крынку принесла Ольга Баранова.

    Украшение постоянно пополняющейся экспозиции - работы 75-летней Любови Никитичны Петрасюк. Искусно вышитые ею картины - настоящее произведение искусства, на которых оживают сюжеты из жизни. На одной летит молодой, полный сил конь, так что грива развевается, на другой мирно засыпает утопленная в снегу деревенька, на третьей скользят по зеркальной водной глади гордые лебеди. От вида красочных наволочек и рушников Любови Никитичны на душе становится теплее и радостнее. Большую часть работ пенсионерка отдала для проведения выставки. А позже некоторые из них пообещала подарить музею.

    - В пожаре погибло почти все, но отдельные вещи огонь все же пощадил, - говорит Ксения Комлева. - Сгорел сундук, а хранившиеся в нем скатерти остались целы.

    Мы их отстирали, отбелили - просто загляденье! Лапти и маслобойку не успели выставить среди прочих экспонатов и таким вот образом сберегли. Почти нетронутыми остались несколько работ из дерева руководителя белорусского фольклорного ансамбля "Сябры" Александра Харитонова. Поэтому, про звездность говорить не стоит, для меня всегда первично, чтобы было интересно и комфортно по жизни. Он только лаком их покрыл, и доски ручной работы заиграли, будто новые.

    Благодаря усилиям жителей Балтики и соседних сел, в которых также проживает немало белорусских семей, национальная экспозиция белорусского историко-культурного центра "Балтика" понемногу восстанавливается. Слава богу, не пострадал первый этаж Дома культуры. Там уже после пожара провели несколько больших мероприятий, включая ноябрьские Кузьминки - славянский праздник проводов осени. С белорусскими песнями и традиционным чаепитием. В те дни, когда корреспонденты "СОЮЗА" приехали в Балтику, в местном клубе активно готовились к проведению новогодних и рождественских торжеств.

    Евгения Антоновна Касюк, которой пошел уже 86-й год, подарила музею плетеную калыску - колыбель, в которой нянчила своих детей и внуков

    Гораздо хуже дело обстоит со вторым этажом клуба, помещения которого выгорели либо полностью, либо частично. Больше всего там пострадала именно музейная комната. Библиотеку огонь задел меньше, но книги все же пришлось перевезти в школьные мастерские. Ведь верхняя часть здания сегодня полностью обесточена. За полгода, прошедших со времени трагедии, много кто обещал помочь балтийцам в ремонте Дома культуры. К сожалению, все они остались лишь благими намерениями. Единственное, что было сделано, - частичный ремонт крыши, на которой забили досками самые большие дыры, чтобы защитить здание от дождя и снега. Средства для этого выделила районная администрация.

    - Дом культуры всегда был для балтийцев центром притяжения, местом, где собирались взрослые и дети, - говорит глава Балтийского сельского совета Венера Карунос. - Сегодня почерневшее от копоти здание как немой укор властям - взрослые отводят взгляд, а дети называют его "кошкиным домом".

    Окончательные результаты строительной экспертизы, которую балтийцы заказали на свои деньги, еще не готовы. Но в сельском совете свою смету расходов все же составили. Чтобы восстановить второй этаж клуба, необходимо починить крышу, установить окна, восстановить систему отопления, поменять перекрытия. Для этого, по приблизительным подсчетам, понадобится около шести миллионов рублей. Сумма огромная, в одиночку ее не потянуть. Балтийцы будут благодарны всем, кто поможет, чем может.

    В тему

    В Башкортостане насчитывается около 18 тысяч белорусов. Место их компактного проживания - Иглинский район, село Балтика, а также северная часть Архангельского района. При белорусском историко-культурном центре "Балтика" создан и успешно действует ансамбль фольклорной песни "Сябры" и детский вокальный ансамбль "Жаураночки". В Балтийском Доме культуры регулярно проводятся национальные праздники, вечера, народные гуляния, творческие встречи, игры и конкурсы для детей. Большую поддержку белорусам, живущим в регионе, оказывает отделение Посольства Республики Беларусь в РФ в Уфе. Два братских народа связывает многолетнее сотрудничество в сфере экономики, культуры, науки и спорта.

    Поделиться