Новости

09.01.2014 18:55
Рубрика: Экономика

Пенсионный перерасчет

С 1 февраля трудовые пенсии могут вырасти на 6,5 процента

Проект постановления правительства России об увеличении пенсий опубликован на едином портале раскрытия информации. Сегодня Росстат официально объявил об уровне инфляции за 2013 год - рост потребительских цен составил 6,5%. В соответствии с пенсионным законодательством, в этой же пропорции проводится и первая - февральская - индексация пенсий, что и отражено в проекте постановления.

Речь идет о трех основных видах пенсионных выплат: страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

По данным Пенсионного фонда России, трудовые пенсии получает сегодня почти 37,8 млн. человек. Кроме того, повышение коснется еще около 0,6 млн. военных пенсионеров, которые, закончив службу, работали на гражданке. Они имеют право вместе с "военной" пенсией (точное название - пенсия по государственному пенсионному обеспечению) получать также вторую,  трудовую пенсию (за исключением ее фиксированного базового размера).

По предварительным расчетам, в результате индексации среднее увеличение составит 665 рублей, при этом страховая часть трудовой пенсии по старости станет больше на 691 рубль, "средняя" трудовая пенсия по инвалидности вырастет на 431 рубль, а  пенсия по случаю потери кормильца - на 430 рублей. Средний размер пенсии инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, возрастет на 890 рублей и 1003 рубля соответственно.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минэкономразвития Росстат Правительство Минтруд Повышение пенсий Изменение пенсионного законодательства