Новости

09.01.2014 00:21
Рубрика: Общество

Дело Принципа

100 лет назад началась Первая мировая война

Первая мировая война началась с одного выстрела. "РГ" решила разыскать пистолет, убивший 35 млн человек.

Ходил Гаврило с пистолетом

Поводом для "Великой войны" - Первой мировой ее назовут только после окончания Второй мировой - был выстрел 28 июня 1914 года. 19-летний Гаврило Принцип застрелил в Сараево наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену Софию Хотек.

Гаврило - член подпольной революционной организации "Млада Босна", которая боролась против австрийцев. Убийство совершено в Боснии, но террористы - сербы, и оружие они получили со складов сербской армии. И на этом основании Австро-Венгрия выдвинула Сербии трудновыполнимые требования, а затем объявляет войну. Для России она началась в августе 1914 года: Германия, в ответ на нашу военную мобилизацию, объявляет России войну.

Считается, что в Вене хранится пистолет, выстрел из которого изменил мировую историю.

Итак, Вена, военно-исторический музей. Это солидный арсенал, который считают старейшим военным музеем с самой крупной в мире коллекцией бронзовых пушек. Пушки буквально окружают музей-крепость снаружи, но главная "пушка" - внутри.

Убийству Фердинанда отведен зал. Вот его автомобиль с пулевым отверстием. В центре зала под стеклом - окровавленный мундир эрцгерцога. В паре шагов - самая интригующая экспозиция: три браунинга участников покушения.

Члены "Млады Босны" были вооружены однотипно: по ручной гранате сербского производства и по бельгийскому пистолету "Браунинг" обр. 1910/12 калибра 9 мм.

Все оружие они получили от офицеров сербской разведки в Белграде. Руководство Сербии не признает ответственность за теракт в Сараево, считается, что Принципа со товарищи вооружали и учили стрелять члены тайного офицерского общества "Црна рука". Говоря современным языком, вышедшие из под контроля правительства силовики.

Хотя историки спецслужб советуют подумать над тем, кому эта война была нужна. Сербии - едва ли. И уж точно не нам. А вот германским военным - пожалуй, да.

Всего стрелки получили от военных пять браунингов и шесть гранат (есть и другая версия: пистолеты им купили некие "спонсоры"). В Белграде потренировались в стрельбе. Ребята были крепки духом, но как террористы - дилетанты. Один ствол они потеряли по дороге в Сараево (забыли в гостинице, где ночевали). При переправе через реку утопили две гранаты.

С оставшимся оружием вышли на дело. По маршруту следования кортежа Фердинанда террористы рассредоточились. Но у одного сдали нервы, другой метнул в машину эрцгерцога гранату, но забыл, что она у него устаревшей конструкции (а еще и с большой погрешностью - могла рвануть в диапазоне от 9 до 15 секунд). В результате граната взорвалась под машиной свиты эрцгерцога. Фердинанд не пострадал.

Жертвоприношение

Метатель бомбы Неделько Габринович после покушения решил утопиться, но в реке Милячка воды было по пояс. Бомбиста быстро выловили. Тогда Габринович принял яд, но тот не подействовал. Остальные боевики спасовали: кто-то не смог выстрелить, кто-то не решился бросить бомбу. Теракт на глазах превращался в фарс.

Гаврило, до которого кортеж вообще не доехал, пошел в расстроенных чувствах в ближайшее кафе перекусить. В это время Фердинанд, закончив протокольную встречу в ратуше, отправился в госпиталь навестить раненых офицеров. Но шофер ошибся дорогой и в итоге стал разворачиваться прямо у кафе, где доедал бутерброд Принцип. С трудом поверивший в такую удачу, Гаврило выхватил пистолет и двумя выстрелами изменил мировую историю.

Это убийство даже нельзя назвать просто стечением обстоятельств. Это - фантастически невероятное стечение.

Фердинанд передвигался в фаэтоне "Грэф и Штифт 28/32РS". Это великолепная машина, этакий австрийский "Роллс-Ройс".

И хотя по нынешним меркам кажется странно, что ее 6-литровый двигатель выдавал всего 32 л.с., но и их хватало на то, чтобы фаэтон разгонялся до 70 км/ч. На такой скорости ни подорвать машину нелепой бомбой, ни попасть в пассажиров из пистолета нереально.

Но случилось то, что случилось. Машина практически остановилась прямо рядом с убийцей.

Принцип стрелял с трех шагов. Первая пуля смертельно ранила Софью в живот. Вторая пробила шейную артерию Франца Фердинанда и застряла в позвоночнике. Оба умерли по дороге.

Игры престолов

Пуля 9-мм браунинга весит 6 граммов. Принцип сделал только два выстрела. Гримаса истории: 12 граммов свинца и латуни - и три уничтоженные империи, 1568 дней войны с применением химического оружия, пандемия, оголодавший, одичавший и изрядно обезлюдевший континент.

В 1914 году в мире было 59 независимых государств - 38 из них вступили в войну. Население воюющих стран составило миллиард душ. 10 млн из них погибли или умерли от ран, 20 млн - изувечены. С войной в Европу пришла "испанка" - самая страшная пандемия гриппа за историю человечества. Полмиллиарда человек переболело, от 21,5 до 25 млн умерли.

Сербия потеряла до трети населения, большинство мужчин остались инвалидами. Мы поставили под ружье каждого десятого, Германия - 20% населения, что стало катастрофой для национальных экономик. Мобилизация оставила деревню без рабочих рук, в благополучных европейских странах разразился голод. Европу накрыли безработица, нищета и депрессия.

Потери России: в ходе войны Россия лишилась западных губерний, где проживали 11-12 млн человек. Погибли на фронтах, пропали без вести, умерли в госпиталях и в плену - от 1,6 до 3,5 млн солдат. И еще до миллиона - жертвы мирного населения. Точных данных нет, историки оспаривают цифры.

Но самое страшное для нас началось в конце Великой войны: революция и Гражданская война.

Можно возразить: война бы все равно когда-нибудь началась, империи нуждались в ней, нашелся бы другой повод.

Вероятно, это так. Но масштабы и последствия были бы иные. Может - хуже, может -нет.

...Никаких дневников, мемуаров или записок Гаврило Принцип не оставил. На момент покушения ему было 19 лет, тогда как по законам империи совершеннолетие наступало с 20 лет. Поэтому его не повесили, а приговорили к 20 годам тюрьмы. Отбывал срок в Терезине (тогда Австро-Венгрия, сегодня Чехия). Умер в апреле 1918 года. В тюрьме общался только с врачом-психиатром, но даже доктор не понял, осознал ли Принцип последствия своего поступка.

Считается, что пистолет Принципа сохранил духовник эрцгерцога Антон Пантигам. После процесса оружие передали Пантигаму для создания музея памяти Франца Фердинанда и Софии. Но музей так и не создали. После смерти Пантигама пистолет хранился неизвестно где, затем иезуиты его нашли и передали Венскому музею.

Номера пистолетов тергруппы известны по уголовному делу: NN19074, 19075, 19120, 19126. Первый в списке - пистолет Принципа.

Но все браунинги на музейном стенде лежат номерами вниз.

Я связался с директором Венского музея , попросил сообщить номера пистолетов, выставленных в качестве оружия убийц Фердинанда. Главное: есть ли среди них пистолет с номером 19074?

Ответ из Вены обескуражил: директор через сотрудников мэрии передал, что не может ответить на мой вопрос, и просил о понимании.

С пониманием ситуации дела как раз обстоят совсем неважно. Война все дальше, тайн и загадок все больше.

Факт

По делу об убийстве Франца Фердинанда под суд пошли 25 человек. Процесс проходил с 12 по 23 октября 1914 года и закончился осуждением 8 подсудимых. Троих (Данило Илича, Велько Чубриловича и Мишко Йовановича) приговорили к смертной казни, их повесили в феврале 1915 года. Остальные получили от 13 до 20 лет тюрьмы. Один из них (Васо Чубрилович) дожил до освобождения, стал профессором, во время Второй мировой войны сидел в концлагере, а после войны дорос до министра в правительстве Югославии.

Кстати

Мы продолжим выяснение судьбы оружия, выстрелы из которого оказали влияние на историю мировую и российскую. Приглашаем к сотрудничеству историков и сотрудников музеев, включая закрытые ведомственные.

Общество История Первая мировая война