Новости

09.01.2014 00:51
Рубрика: Власть

Следствие ведут депутаты

На Охотном ряду строят планы на новую сессию
В первую рабочую неделю нового года депутатам Госдумы придется заняться уточнением своих законотворческих планов. Основные темы парламентарии определили в конце прошлой сессии, но трагические события последних дней декабря заставляют Думу пересмотреть список первоочередных дел.

В разряд срочных в весеннюю сессию, которая официально откроется 14 января, ставятся инициативы, позволяющие более эффективно противодействовать терроризму. Депутаты намерены поправить закон об оперативно-разыскной деятельности, чтобы расширить возможности правоохранителей в применении технических средств для предотвращения терактов. И завершить работу над законопроектом, который позволит и гражданам, готовым содействовать органам правопорядка и безопасности, понять, чем они могут помочь профессионалам. Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что в этой сессии должна быть подготовлена и правовая основа для реализации общероссийской программы "Безопасный город", использующей современные технические достижения для " упреждения преступлений, в том числе терактов".

Еще одно важное направление деятельности Думы в весенней сессии связано с Посланием президента Федеральному Собранию. Свои приоритеты депутаты уже определили - это реформа местного самоуправления и общественный контроль, на который у народных избранников большая надежда, прежде всего в борьбе с коррупцией. В планах профильного комитета и другие антикоррупционные законопроекты. Один из них предполагает уголовную ответственность за разбазаривание бюджетных средств.

Комитет ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов в весеннюю сессию продолжит работу над пенсионной реформой. В помощь ей будет и законопроект, предполагающий ужесточить наказание для работодателей за зарплату в конвертах. Это уже не первая попытка вывести доходы граждан "из тени", но очень нужная, как полагают на Охотном Ряду, поскольку из-за подобных теневых схем работники проигрывают в пенсиях, а государство недополучает средства в бюджет. "Зарплаты надо вывести из тени", - уверен член комитета "единоросс" Валерий Трапезников.

А вот по поводу того, надо ли из тени выводить лоббизм, в рядах думского большинства уверенности пока нет. Тем не менее депутат "ЕР" Анатолий Выборный не исключил, что законопроект о лоббизме в 2014 году Думой все-таки "будет проработан".

У Комитета Госдумы по образованию в эту сессию тоже непростая миссия: улучшить действующий Закон "Об образовании в РФ", в котором обнаружились пробелы. Например, почему-то в нем никак не отражено право отличников - выпускников средней школы на медали. Глава комитета Вячеслав Никонов полагает, что его нужно вернуть со всеми вытекающими из этого последствиями при поступлении в вуз. Профильному комитету предстоит реализовать также и прозвучавшее в Послании президента предложение сделать обязательным экзаменом для школьников сочинение. Еще одна важная забота, которая у комитета под особым контролем, - плата за студенческое общежитие. Справедливость в этом вопросе думцы намерены устанавливать и законом, и постоянным мониторингом.

Не уходит из повестки нового года и миграционная политика. Депутаты собираются закрепить в Жилищном кодексе РФ норматив на регистрацию по месту пребывания. Впрочем, какое бы планов громадье ни придумывали комитеты и депутаты на весеннюю сессию, главное, по словам спикера палаты Сергея Нарышкина, чтобы они формировались с более жестким соблюдением сроков и с большим вниманием к мнению общества.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума