Новости

09.01.2014 11:11
Рубрика: Экономика

Россия ограничила импорт сельхозтоваров из Эстонии

Россельхознадзор с 9 января ввел временные ограничения на поставки молочной и рыбной продукции из Эстонии.

Это эмбарго касается 11 предприятий, традиционно поставляющих свои продтовары в РФ.

Эстонская сторона планирует в ближайшие 3-4 месяца выполнить требования Россельхознадзора по контролю за качеством и маркировкой продукции, так как российский рынок остается в числе основных для эстонского сельхозэкспорта.

В связи с этим предприятиям Эстонии придется потратить не одну сотню тысяч евро и, по оценкам Ветеринароно-продовольственного департамента Эстонии, каждое из этих предприятий уже готовит план действий, реализация которых позволит возобновить экспорт в Россию.

Некоторые прибалтийские СМИ сообщают также, что Россия была и остается одним из основных рынков сбыта для эстонских сельхозпроизводителей, особенно для производителей рыбной и масло-молочной продукции.

Поэтому нужно оперативно решать соответствующие проблемы, а полноценную замену российскому рынку найти вряд ли удастся. Сообщается и о том, что вскоре в Берлине (в ходе международной "Зеленой неделе-2014") планируется встреча министров  сельского хозяйства Эстонии и России, где обе стороны уточнят решение вышеупомянутых вопросов.

Причем эстонский министр настроен на оперативное разрешение проблемы. По его словам, Эстония намерена соблюдать предъявленные требования. И, если от их соблюдения зависит эстонский экспорт в Россию и в Таможенный союз, "то эти требования нужно выполнять".

ТС упомянут не случайно, поскольку проявляется тенденция роста эстонских молочных и рыбных продуктов в Казахстан и особенно в Беларусь.

Как полагает эксперт "Агромакса" Екатерина Кондратюк, прибалтийская сельхозпродукция всегда была сориентирована в основном на Россию и другие страны экс-СССР. Быстро найти здесь замену трудно, если вообще возможно. Поэтому можно предположить, что решение проблемы не затянется.

Но здесь проблема - не только сугубо "аграрная". По оценкам Международной организации кредиторов (WOC), из-за сложной ситуации в еврозоне всё более активным становится поиск странами Балтии и, в целом, Восточной Европы и их бизнесом новых рынков. Как и закрепление на этих рынках, включая российский. Поэтому экономические связи с Россией активно развивают все восточноевропейские страны. Причем характерно, что  все они - либо участницы ЕС и еврозоны, либо кандидаты на вступление в эти структуры.