Новости

09.01.2014 16:10
Рубрика: Происшествия

Смерть в "Жигулях"

Преступники расстреляли шесть человек в четырех автомобилях
У силовиков имеется ориентировка на трех подозреваемых в убийствах шести человек в четырех автомобилях "Жигули", сообщил корреспонденту "РГ" источник в правоохранительных органах Ставропольского края.

По его словам, есть косвенные признаки того, что эти убийства могли совершить уцелевшие члены бандгруппы, которым удалось уйти во время спецоперации 29 октября прошлого года в селе Залукокоаже Зольского района КБР. Ориентировка разослана на трех жителей села Светловодское Зольского района КБР. Это 32-летний Анзор Маргушев, его 23-летний брат Артур Маргушев и 25-летний Вадим Шогенов. Все трое находятся в федеральном розыске за убийство и незаконный оборот оружия и входят в Зольскую бандгруппу. Есть данные, что они могли передвигаться на автомобиле "ВАЗ-2103" белого цвета.

Напомним, что серия циничных убийств в автомобилях "Жигули" произошла в ночь на среду 8 января. В половину первого в РОВД Предгорного района поступила информация, что перед въездом в поселок Тамбукан, расположенном на границе с Кабардино-Балкарией, на обочине стоит "восьмерка", в которой находится мертвый человек. Когда на место происшествия приехала полиция и представители следственного комитета, в канаве на обочине дороги сработало взрывное устройство. Взрыв был очень сильный и силовиков от смерти спас счастливый случай - основной удар на себя приняли служебные автомобили. По предварительным данным, мощность СВУ составила около килограмма в тротиловом эквиваленте.

- Взрывное устройство было безоболочного типа, - рассказал источник. - Ударной волной снесло крышу служебного автомобиля у следователей, а иномарку одного из руководителей уголовного розыска разворотило так, что она не подлежит восстановлению. Поражающих элементов во взрывном устройстве не было, иначе без жертв не обошлось бы.

По его словам, мужчину, находившегося за рулем "восьмерки" расстреляли из пистолета ПМ и расстреляли жестоко, выпустив в него шесть пуль и добив "контрольным" выстрелом в голову. Погибший оказался 37-летним жителем поселка, который работал сборщиком мебели в ИП "Андреевский" в Пятигорске.

Утром в среду еще две машины с убитыми нашли в станице Зольской Кировского района Ставрополья. "Семерка" 29-летнего местного жителя Ивана Гадаева стояла около его дома на улице Первомайской. Это окраина станицы - дальше начинаются поля и территория КБР. Утром проезжавший мимо таксист заметил, что из автомобиля, стоящего у дома, безжизненно свисает рука.

Еще одна жертва, 26-летний таксист Александр Гринченко, перестал выходить на связь с диспетчером около полуночи 8 января. Перед тем, как пропасть, он повез мужчину-пассажира на улицу Первомайскую - туда, где был убит Гадаев. Но утром "пятерка" Гринченко была обнаружена на другом конце станицы. Тело таксиста с огнестрельным ранением лежало на заднем сиденье. У него осталась дочка семи месяцев от роду.

Около автомобиля Ивана Гадаева силовики обнаружили самодельное взрывное устройство мощностью 600 грамм тротила и начиненное поражающими элементами. Его уничтожили на месте.

Следственными органами края было возбуждено уголовное дело по статьям "убийство", "незаконный оборот оружия" и "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов". Сегодня с полуночи на части территории Предгорного и Кировского районов был введен правовой режим контртеррористической операции. Утром на границе с КБР начался тотальный досмотр всех въезжающих в край автомобилей и проверка документов.

Днем стало известно о четвертой машине, превратившейся в могилу для трех жителей станицы Марьинская Кировского района. Официальный представитель СКРФ Владимир Маркин заявил, что в автомобиле были обнаружены тела трех мужчин. Рядом с "жигулями" находилось самодельная бомба в оцинкованном ведре, которую удалось обезвредить. Как и в предыдущих случаях, трое погибших - местные жители, не связанные ни с силовыми структурами, ни с органами власти. По некоторым данным, марьинские жертвы были родными братьями, которые ехали на рыбалку.

Все шесть убийств объединяет общий способ расправы и то, что все они славянской национальности, отметил источник в правоохранительных органах. И все они были убиты из пистолета Макарова.

Каких-либо официальных версий по поводу произошедшего пока не выдвигается. Неофициально представители силовых структур говорят, что за этой серией показательных убийств явно стоит ваххабитское бандподполье, которое пытается дестабилизировать обстановку в регионе. Еще одна версия - убийства это отвлекающий маневр, рассчитанный на то, что силовики, занятые поимкой убийц, не обратят внимание на нечто другое.

Третья версия - это демонстрация силы. "Жигули" со ставропольскими номерами были зарегистрированы на законопослушных граждан. Если бы убийцы не оставили машины на месте, а начинили взрывчаткой и отправили в любой город края -вычислить их было бы трудно. Пока родные хватились бы, это дало как минимум сутки форы для террористов. Четыре "адские машины" могли спокойно заехать в места массового скопления людей и устроить теракт...

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край СКФО Кабардино-Балкария