Новости

09.01.2014 17:07
Рубрика: Происшествия

Стартовал новый процесс по делу "Торнадо"

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

В Челябинском областном суде начались новые слушания по делу о нападении на рок-фестиваль "Торнадо". На них будет решена судьба трех участников погрома, более двух лет скрывавшихся от суда и следствия. Еще трое были освобождены от уголовного преследования в связи с амнистией от 18 декабря прошлого года, сообщили в четверг в пресс-службе суда.

- На скамье подсудимых - трое, - сообщила руководитель пресс-службы суда Елена Вериго.- Это 36-летний Максим Попов, обвиняемый в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК РФ) и возбуждении ненависти либо вражды, с применением насилия (пункт "а" части 2 статьи 282 УК РФ). А так же 36-летний Сергей Курбатов и 26-летний Анатолий Гилёв, обвиняемые в участии в массовых беспорядках (часть 1 статьи 212 УК РФ). Процесс ведет тройка судей, поскольку слушается дело о массовых беспорядках.

Сегодня суд установил личности подсудимых, решил вопрос о замене одного из адвокатов Максима Попова, отказавшегося от услуг защитника, назначенного ему государством, и начал заслушивать представителей гособвинения.

Согласно обвинению, Максим Попов, работавший директором в одном из ночных клубов Челябинска, был привлечен к организации массовых беспорядков приятелем уже осужденного Роберта Назаряна. Ему был поручен сбор и вооружение участников нападения на рок-фестиваль, прибывших из Челябинска.

По версии следствия, именно Максим Попов привлек к участию в погроме Сергея Курбатова, работавшего в автосервисе Копейска, и Анатолия Гилёва, являвшегося на тот момент водителем генерального директора одного из предприятий Челябинска. А кроме них - Михаила Гопфауфа, Дмитрия Павликова и Игоря Стригунова, амнистированных судом в конце прошлого года, и других лиц, не установленных следствием.

Попов и Курбатов, которые объявлялись следствием в федеральный розыск содержатся под стражей, а добровольно сдавшийся властям Гилев - под подпиской о невыезде.

Рассмотрение дела продолжится 13 января. Как сообщили в суде, на следующем заседании планируется допросить несколько свидетелей обвинения.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Нападение на рок-фестиваль "Торнадо"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники