Новости

10.01.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Инфляцию замесили на кефире

Россияне стали больше тратить на овощи и молоко
В декабре ушедшего года в расходах у россиян на минимальный набор продуктов стало уходить больше денег на овощи и молочные продукты, чем год назад. Такие выводы сделали в Росстате. При этом на мясо и хлеб россияне стали тратить меньше.

Стоимость набора в Москве в конце декабря составила 3 тысячи 408 рублей, и с начала 2013 года его цена выросла на 10,4 процента, в Санкт-Петербурге - она на 200 рублей меньше - выросла на 8,6 процента. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце декабря составляла 2 тысячи 871 рубль. Она выросла на 9,9 процента.

Причем заметно подорожали отдельные овощи - огурцы, капуста, картофель, помидоры. Первые три по росту цен обогнали проценты прогнозируемой инфляции. Различные виды сыров и брынзы выросли в цене больше чем на три процента. Почти на два процента выросла цена молока, сметаны, творога и кефира.

Если говорить про непродовольственные товары, то они тоже выросли в цене. В первую очередь, это касается медикаментов, подгузников, фарфора и дров. Их цена выросла в диапазоне от одного до трех процентов. Дизельное топливо подорожало на 2,4 процента. А вот бензин АИ-92 (АИ-93 и т.п.), АИ-95 и выше, легковые автомобили иностранных марок, собранные в России, телефонные аппараты сотовой связи, отдельные виды детской одежды и строительных материалов (цемент тарированный, металлочерепица, кирпич красный, стекло оконное листовое) немного упали в цене в конце ушедшего года.

При этом такое колебание цен не могло не сказаться на показателях инфляции. В декабре она составила 0,5 процента, а в целом за 2013 год - 6,5 процента, констатировал Росстат. Эти показатели превысили на 0,5 процента официальный таргет по инфляции на 2013 год Банка России. Но, по оценкам ряда экспертов, коридор инфляции до девяти процентов не особо страшен для экономики, в случае, если растет спрос, потребление и подстегивает тем самым отечественное производство.

Экономика Макроэкономика Экономика Товары и цены Цены на продукты