Новости

09.01.2014 00:16
Рубрика: В мире

На США напал "генерал мороз"

Жители Америки узнали, что значит русская зима
Миллиардные экономические потери, резко взлетевшие цены на газ и невиданные для Америки морозы - такие сюрпризы приготовил для американцев наступивший новый год. Прямо как в голливудских фильмах-катастрофах, гигантский фронт ледяного воздуха накрыл весь север, северо-восток, средний запад и частично юг США, парализовав жизнь миллионов жителей.

Служба погоды США бьет тревогу: температура в ряде штатов опустилась ниже рекордных -50 градусов по Цельсию. Столь сильных морозов в Америке не видели на протяжении последних 20 лет. Больше всего досталось штату Миннесота, где власти распорядились отменить занятия в школах.

И если в Иллинойсе и Северной Дакоте более или менее подготовились к наступающим холодам, то для более южных штатов - Кентукки, Джорджии и даже Флориды, где местные жители привыкли встречать новый год в шортах и футболках, околоминусовые температуры стали шоком. Даже полярный медведь в одном из местных зоопарков отказался выйти на улицу.

В штатах Монтана, Айова, Висконсин, Мичиган и Небраска температура опустилась на 11-20 градусов ниже нормы. Руководство штата Нью-Йорк, где 7 января столбик термометра упал до -14 градусов, и вовсе объявило чрезвычайное положение. При этом губернаторы "замерзающих" штатов обратились к своим гражданам с призывом подготовить запасы еды и воды, а также не выходить без необходимости на улицу.

С 1 по 6 января из-за аномальных холодов отменены 19 тыс. и задержаны еще 76 тыс. авиарейсов. Убытки авиакомпаний от "полярной погоды" уже составляют 1,5 млрд долларов. Оказалось прервано и железнодорожное сообщение между Нью-Йорком и Бостоном, а пассажиры нескольких поездов застряли в дороге. Накануне экстренные службы подвели и первые итоги непогоды - морозы и снегопады стали причиной гибели 16 человек, из которых 11 погибли в ДТП.

Метеорологи уже дали погодной аномалии хлесткие определения - "полярная воронка" или "арктический взрыв". Объясняя ее причины, в службе погоды США указывают на нестандартное смещение потоков холодного воздуха, которые обычно циркулируют над Северным полюсом, в глубь североамериканского континента. При этом синоптики не исключают влияния на происходящие процессы глобального потепления. В частности, указывается, что происходящее таяние льда и повышение уровня Мирового океана могут привести к резкому изменению восходящих и нисходящих потоков воздуха, что, в свою очередь, провоцирует аномальную жару летом и холода зимой.

Кстати

Согласно соцопросу компании Gallup, США сегодня воспринимаются как "страна-угроза миру во всем мире N1". Так считают 24% опрошенных из разных стран. Миролюбивый голубь, оплот свободы и демократии вдруг оказался главной страшилой планеты. Несмотря на уверения СМИ в его пушистости и разнос демократии разными способами. Причем США в качестве угрозы видят как противники, так и союзники. Россия далеко отстала, вопреки русофобской кампании, развернутой злопыхателями за границей и отечественной "пятой колонной".

Опрашивались 67 806 респондентов из 65 стран.

В мире США