Новости

09.01.2014 00:14
Рубрика: В мире

В Коста-Рике из зоопарков выпустили всех зверей

С помощью такого неординарного решения власти страны намерены дать возможность животным вернуться в привычную среду и "пробудить у костариканцев экологическую совесть".

"Мы собираемся избавиться от клеток и перейдем к концепции ботанических парков, чтобы сохранить биологическое разнообразие видов в естественных условиях", - пояснил министр по охране окружающей среды Рене Саласар.

Лозунг "Долой клетки!" поддержала и президент страны Лаура Чинчилья Миранда. Она одобрила программу, в соответствии с которой в 2014 году будут закрыты все зоопарки. Первым прекратит свое существование Зоопарк Симона Боливара в Сан-Хосе, который будет преобразован в ботанический сад. Та же участь ждет и Центр охраны дикой природы в Санта-Ана.

Но план правительства пришелся по душе далеко не всем. Так, защитники животных заявили, что решение выпустить зверей из клеток только навредит тем из них, которые не способны охотиться самостоятельно и привыкли во всем полагаться на человека.

Нерешенной остается и другая проблема. В отличие от столицы, для других районов программа оборудования заповедников не проработана. А это значит, что после того, как звери выйдут из клеток, они будут предоставлены сами себе. И как поведет себя дикое животное в непривычных условиях, да еще и без присмотра специалистов, непредсказуемо.

Отметим, что это не первый случай, когда власти Коста-Рики пытаются улучшить жизнь зверей. Несколько лет назад там были запрещены цирковые представления с участием животных, а потом и спортивная охота.

В мире Северная и Центральная Америка Коста-Рика