Новости

10.01.2014 00:09
Рубрика: Культура

Летите, голуби!

Детский хор России выступил с двухчасовым концертом на Новой сцене Мариинского театра
Детский хор России в составе тысячи участников дал свой дебютный двухчасовой концерт на Новой сцене Мариинского театра в сопровождении оркестра под управлением Валерия Гергиева.

Открыв программу знаменитым номером "Время, вперед!" из музыки Георгия Свиридова к одноименному фильму Михаила Швейцера (которая на протяжении долгих лет была заставкой к программе "Время") и песней "Хор хороший" Пахмутовой, хор тысячи юных участников завершил ее Гимном Российской Федерации. Главной целью создания этого беспрецедентного в России музыкального проекта, претендующего на очередной рекорд и сенсацию, стали XXII Зимние Олимпийские игры, где Детский хор выступит на торжественной церемонии закрытия.

По словам Валерия Гергиева, этот хор создан "для страны, для российской культуры, для национальной музыкальной традиции". Новый уникальный детский коллектив будет регулярно собираться по случаю государственных праздников, торжественных памятных дат, принимать участие в различных культурных проектах, фестивалях, международных мероприятиях. Инициатором рождения гигантского Детского хора выступило Всероссийское хоровое общество, возвращенное к жизни в мае позапрошлого года после 26-летнего перерыва. Председателем его стал Валерий Гергиев, а главой Попечительского совета общества - Ольга Голодец, вице-премьер правительства Российской Федерации. Благодаря государственной поддержке проект удалось реализовать в достаточно короткие сроки. Для этого провели прослушивания в 83 регионах России, где отобрали по 10-15 лучших детей.

Арку концерта на Новой сцене Мариинского театра составили выступления всех участников Детского хора в сопровождении оркестра и под управлением Валерия Гергиева, а внутри нее были номера его региональных представителей в сопровождении рояля и под управлением разных дирижеров. После знаменитых "Летите, голуби!" Исаака Дунаевского и "Пусть всегда будет солнце!" Аркадия Островского прозвучала популярная песня "Детство - это я и ты" Юрия Чичкова в исполнении Детского хора Северо-Кавказского федерального округа под управлением Владимира Туаева. Далее выступили хоровые ансамбли Дальневосточного, Сибирского, Южного, Уральского, Приволжского, Центрального округов, показавших отличную готовность к Олимпиаде - слаженное, выразительное, эмоциональное звучание. Затем спели хоры учащихся учреждений дополнительного образования Москвы, Северо-Западного федерального округа, образовательных учреждений Санкт-Петербурга.

Одной из самых выигрышных оказалась всемирно знаменитая украинская колядка "Щедрик" в исполнении Хора мальчиков Детского хора России под управлением Василия Грачева. Раритетная кантата "Славься, наш могучий край!" Прокофьева в переложении для хора и со словами Андрея Петренко прозвучала под управлением Валерия Гергиева.

Возможно, программе концерта, который по сути был репетицией выступления на Олимпиаде, куда съедется весь мир, не хватило многонационального колорита. Концерт обозначил и такую глобальную проблему, как отсутствие интересного современного детского и юношеского хорового репертуара: кажется, кроме песен Пахмутовой и Чичкова, за несколько десятилетий в стране не появилось новых песен. Вернется хоровая культура - появятся и новые песни. Главное, что делается это с душой и не из-под палки.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Персона: Валерий Гергиев