Новости

Георгий Гречко, космонавт, дважды Герой Советского Союза:

К черту на кулички мне приходится ездить почти каждый день, чтобы купить лекарства. К сожалению, в моей районной аптеке можно приобрести далеко не все. Вроде бы живем в XXI веке, а все равно дефицит лекарств. Приходится звонить, узнавать. Из-за этого я пользуюсь не частными, а городскими аптеками. Моя любимая находится на проспекте Мира. Там все просто: прихожу, даю рецепт и все получаю. С провизорами проблем нет (а то они в последнее время часто начали изображать из себя врача). Они всегда узнают меня. Мы с ними приветствуем друг друга, обсуждаем последние новости и поздравляем с праздниками. Видимо, из-за моей известности ко мне всегда хорошее отношение.

Иногда, когда мне приходится бывать за рубежом, я покупаю лекарства с большой радостью. Почему? Во Франции, к примеру, 7 оптовых поставщиков. У нас, если я не ошибаюсь, больше семисот, и каждый наживается. Так вот как-то я покупал во Франции лекарства от диабета. Я как думал? Вот сейчас отдам, может быть, все свои сбережения, но зато какое будет качество и соответственно эффект. И представьте себе, как меня тогда удивили французские цены - в три раза дешевле. В три!

Но цена лекарств не самый большой недостаток отечественной фармакологической промышленности. В наших частных аптеках проверка раз в три года. Причем, как это часто бывает, ревизор заранее сообщает о том, что он приедет. Вы знаете, если мне сообщат о проверке, я все сделаю так, что комар носа не подточит. Отсутствие контроля на предприятиях тоже дает о себе знать. Ситуация в нашей стране вообще довольно странная. У нас продают средства от дисбактериоза, а за границей такой болезни вообще нет. Таких "тонкостей" становится все больше и больше.

Или вот ситуация с фармакологической рекламой. Помню, рекламировали одно средство от простатита (название говорить не буду). Я как-то, года три назад, купил его вместо японского аналога. И чуть не загнал себя в гроб. Удивительно, что это средство рекламируют как детище одной известной немецкой компании. В берлинской же аптеке мне так и сказали, что нет такого лекарства ни у нас, ни в другой аптеке, ни вообще в Германии. Вот ведь аферисты. Рекламируют одно, пишут другое, а на самом деле получается черт знает что и сбоку бантик.

Новые стандарты фармпромышленности, о которых пишет "РГ" на 1-й и 4-й полосах, безусловно, вселяют надежду. Если появится больше аналогов лекарств, будет только лучше. Я, правда, не очень доверяю так называемым дженерикам, но если введут единые стандарты, значит, и заменители могут оказаться, скажем так, на уровне. А самое главное, исчезнет дефицит и мне не придется ехать так далеко, чтобы купить столь необходимые мне препараты.

Общество Здоровье