Новости

10.01.2014 00:20
Рубрика: Наука

Диета против Альцгеймера

Ученые ищут средство от старческого слабоумия
Болезнь Альцгеймера, которая не что иное, как приобретенное старческое слабоумие, прогрессирует по всему миру в ужасающих масштабах. И нет лекарств, способных остановить беду. Медицинские эксперты пришли к заключению, что переломить ситуацию можно с помощью перехода... на средиземноморскую диету. Об этом обозреватель "РГ" беседует с председателем правления АНО Национальный исследовательский центр "Здоровое питание", заведующим кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова, доктором медицинских наук, профессором Олегом Медведевым.

Олег Стефанович, вы верите в то, что переход на средиземноморскую диету может стать препятствием развития приобретенного слабоумия?

Олег Медведев: Верю. И не только я. Более ста медицинских экспертов из 36 стран мира на саммите "большой восьмерки", который прошел в декабре 2013 года в Лондоне, высказались о необходимости правильного питания для профилактики деменции. Именно так именуется старческое слабоумие. Существующие лекарства могут лишь снизить тяготы больных. Но нигде в мире нет средства остановить болезнь полностью.

А что провоцирует ее развитие? Не только же возраст во всем виноват? Иначе бы все на старости лет оказались бы жертвами этой самой деменции.

Олег Медведев: Вы правы. Многие формы деменции спровоцированы бляшками в сосудах, нарушением работы сердечно-сосудистой системы в целом, диабетом. А эти заболевания напрямую зависят от потребляемых с пищей веществ, некоторые из которых разрушительно действуют на внутренние органы. В первую очередь это трансжиры, насыщенные животные жиры, рафинированные углеводы. Такие компоненты содержатся в популярных в западных странах продуктах: колбасных изделиях, сладостях, выпечке, жирных молочных продуктах.

Ученые представили проверенные медицинские данные, которые говорят о том, что средиземноморская диета в комплексе с витамином B может значительно снизить риск заболевания. Причина благотворного влияния этой диеты в том, что все входящие в нее компоненты имеют особый молекулярный состав: они состоят из ненасыщенных жиров, благодаря которым в организме образуются полноценные клеточные мембраны, способные противостоять негативным факторам.

Что в основе средиземноморской диеты?

Олег Медведев: Преимущественное потребление овощей, фруктов, орехов, растительных жиров и масел, по большей части оливкового, а также морепродуктов. Уровень насыщенных животных жиров в таких продуктах минимален. В медицине давно известно, что средиземноморская диета на 30% снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также доказано, что это лучший способ профилактики диабета. А сердечно-сосудистые и диабет - серьезные факторы риска болезни Альцгеймера.

Но одной средиземноморской диеты мало. Она, по мнению ученых, должна быть в комплексе с витамином B. Этот витамин содержится в злаковых, черном и белом хлебе из муки грубого помола, в гречневой и овсяной крупе, печени и почках. В 2010 году во время контролируемого исследования в Оксфорде удалось обнаружить, что у людей, которые принимали этот витамин, в 90% случаев структура мозга более здорова, чем у тех, кто не принимал его.

Казалось бы, все так просто. Тогда почему эти рекомендации до сих пор практически игнорируются и Альцгеймер набирает обороты?

Олег Медведев: Медики объясняют это тем, что переход от лекарственного лечения на профилактику с помощью диеты может нанести финансовый урон фармацевтической промышленности. По данным, которые привели медики, в одной только Великобритании за последние шесть лет на изучение лекарств против болезни Альцгеймера потрачено 140 млн фунтов. И лишь один фунт из тысячи уходил на профилактику. В то время как здоровый образ жизни и, особенно, еда, которую на протяжении жизни привык потреблять человек, определяют, насколько здоровыми останутся клетки его мозга.

Соблюдение простых рекомендаций чрезвычайно важно. Ведь по прогнозу медицины, к 2050 году втрое вырастет число больных с разными формами деменции, в том числе болезни Альцгеймера. Сегодня в мире 44 млн человек доживают жизнь с этим диагнозом. После его установления пациенту, по статистике, остается менее семи лет. Это оставляет пациентов и их близких в безнадежном положении: больной с таким заболеванием не может самостоятельно справляться с самыми примитивными бытовыми действиями, включая прием пищи. Профилактика деменции должна сосредоточиться на здоровом питании, эффективность которого доказана многочисленными научными исследованиями.

Последние новости