Новости

10.01.2014 17:10
Рубрика: В мире

Литва готовит ордера на арест 79 граждан России, Белоруссии и Украины

Генпрокуратура Литвы завершает подготовку европейских ордеров на арест 79 подозреваемых в деле о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.

Как сообщает литовский новостной портал "Делфи", подозреваемые - граждане Белоруссии, России и Украины, занимавшие в 1991 году высокопоставленные должности в различных министерствах и ведомствах Советского Союза, и которые принимали участие в захвате вильнюсского Дома печати, зданий Литовского радио и телевидения.

"Пострадавшими признаны более 1000 жителей Литвы, которые в тот момент получили травмы у Вильнюсской телебашни, Дома печати и в других местах. В отношении 71 подозреваемого суд выбрал меру пресечения - арест, а данные семи других лиц еще уточняются", - отмечается в статье, опубликованной на портале.

На пресс-конференции в Вильнюсе старший прокурор департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Симонас Слапшинскас напомнил, что Вильнюсский участковый суд признал упомянутых лиц подозреваемыми.

"Подозрения бывшим военным предъявлены по пяти статьям Уголовного кодекса - в связи с возможным нарушением международного права по поводу запрещенного обращения с людьми, убийства лиц, находящихся под охраной международного гуманитарного права, нанесении увечий лицам, находящимся под охраной международного гуманитарного права, использования запрещенной военной атаки против гражданских лиц и запрещенных военных мер", - указывается в документе. За эти преступления предусматривается пожизненное лишение свободы.

Ожидается, что уже в этом году дело из 700 томов будет передано в суд на рассмотрение.

В мире Европа Литва