Новости

10.01.2014 00:24
Рубрика: Общество

Гуляй неделями

Базовый входной билет в парк "Россия" будет стоить не дороже 500 рублей
В Подмосковье завершился международный конкурс на разработку концепции тематического макетного парка "Россия", который будет построен в городском округе Домодедово и соединит в себе достопримечательности всей страны.

Конкурсная комиссия, в состав которой вошли первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов, пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков, министр обороны, он же президент всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" Сергей Шойгу, губернатор Московской области Андрей Воробьев и гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, признала лучшим проект российского представительства международного консорциума Cushman & Wakefield.

Изначально на участие в конкурсе, объявленном в августе прошлого года, подали заявки 180 претендентов из нескольких стран. До конца дошли 4 консорциума - помимо именитого победителя финалистами стали одна нидерландская и две российских компании. Их идеи тоже войдут в итоговый проект парка "Россия".

Разработать концепцию для "России" оказалось непросто: в мире уже создано несколько сотен тематических парков, но проект, который хотят реализовать в Домодедово, не имеет аналогов. Даже второй по посещаемости парк развлечений в Европе - немецкий "Europa Park" имеет площадь не более 100 гектаров. "Россия" займет территорию в 10 раз большую. К тому же все европейские тематические парки строились под уже имеющуюся транспортную инфраструктуру, здесь же придется создавать ее вместе с парком. Аэропорт Домодедово является крупнейшим транспортным хабом в стране, в радиусе трех-четырех часов полета от него находятся 56 регионов России и 26 стран мира с совокупной потенциальной аудиторией парка 600 миллионов человек. И все они до нового парка должны на чем-то добраться и желательно быстро - иначе и сами больше в "Россию" не прилетят, и другим рассоветуют. Поэтому одним из важнейших условий конкурса была грамотная стратегия транспортного развития нового парка. "Она предполагает обеспечение до 40% перевозок посредством железных дорог", - рассказал "РГ" зампред правительства Московской области по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики Сергей Перов. До парка пустят скоростные экспрессы от Домодедово и Павелецкого вокзала, будет построена новая дорога в обход города, расширены существующие трассы, возведены новые транспортные развязки. Из Москвы в парк "Россия" планируется организовать вертолетное сообщение.

Концепция предполагает, что базовый входной билет в парк будет стоить 500 рублей в день. И даст возможность посетить ряд "обязательных" достопримечательностей - например, подняться на смотровую площадку, откуда можно посмотреть на "Россию" с высоты, побродить по ландшафтному кластеру, где в миниатюре будут представлены достопримечательности страны, осмотреть выставку современных российских достижений и прогуляться по ботаническому саду, в котором воссоздадут климат нескольких поясов. А вот покататься на многочисленных аттракционах, трассах "Формулы 1", посетить аквапарк или кинотеатр-мультиплекс предложат за дополнительную плату - входной билет в развлекательные зоны будет стоить уже от 1000 рублей. Но предусмотрены и абонементы со скидками - для тех, кто решит остаться в парке на несколько дней или недель. Кстати,согласно концепции, парк обеспечит постоянной работой как минимум 9 тысяч человек.

Теперь на основе концепции будет делаться итоговый проект парка "Россия". По словам Перова, на это уйдет не менее полугода. Власти надеются, что уже к лету начнутся конкурсы для инвесторов, желающих поучаствовать в строительстве. Первые объекты новой достопримечательности страны планируется ввести в строй уже в 2016 году.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область