20idei_media20
    10.01.2014 16:00
    Рубрика:

    Педофилам запретят работать в некоммерческих организациях

    Людям, имеющим или имевшим судимость за преступления против несовершеннолетних, могут запретить входить в состав общественных объединений и некоммерческих организаций, работающих с детьми.

    Соответствующий законопроект был внесен сегодня в Госдуму Советом Федерации и Липецким областным Советом депутатов.

    В первую очередь речь идет о том, чтобы не допустить до работы с детьми лиц, совершившим преступления против жизни и свободы, а также половой неприкосновенности детей, общественной безопасности и нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства. Нужные изменения планируется внести в два федеральных закона: "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях".

    "Поскольку учредители, члены, участники некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность с участием несовершеннолетних, наряду с работниками таких организаций также регулярно вступают с ними в непосредственный контакт и несут повышенную ответственность за их безопасность, постольку к обучению, воспитанию, развитию, в том числе в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, к организации их отдыха и оздоровления, медицинскому обеспечению, социальной защите и социальному обслуживанию могут допускаться лишь те лица, которые не представляют угрозы их жизни, здоровью и нравственности", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

    По данным авторов документа, в 2012 году в России жертвами насильственных преступлений были признаны больше 89 тысяч несовершеннолетних, за первые полгода 2013 года - больше 45 тысяч. А число погибших детей с 1,6 тысяч в 2009 году увеличилось в 2012 году до 2,1 тысячи.

    Остается большим и количество преступлений против половой неприкосновенности детей. Оно, говорится в пояснительной записке, составило в 2012 году более 6,3 тысячи, а за первое полугодие 2013 года - больше 2,7 тысяч.